St
Немецкий политик: Бизнес Германии хочет работать в Крыму и заинтересован в снятии санкций с России
Представитель партии «Альтернатива для Германии» рассказал, что активно налаживает связи с российскими бизнесменами

Немецкий политик: Бизнес Германии хочет работать в Крыму и заинтересован в снятии санкций с России

Представитель партии «Альтернатива для Германии» рассказал, что активно налаживает связи с российскими бизнесменами

Коллаж: © Daily Storm

В Крыму 18 апреля начал работу V Ялтинский международный экономический форум, главной темой которого стала «Мир. Россия. Крым: новая мировая реальность». Свое приветствие участникам мероприятия направил президент России Владимир Путин. Он отметил, что форум дает инвесторам из многих стран отличную возможность воочию оценить богатейший потенциал полуострова. Daily Storm пообщался с членом президиума партии «Альтернатива для Германии» Рихардом Гретцингером, который рассказал, почему Владимир Путин прав и бизнес Германии готов работать в Крыму, а также о том, почему немецкие политики не побоялись приехать в Ялту.


— Рихард, почему вы не побоялись приехать в Россию? Насколько известно, на вашу делегацию оказывалось давление и были противники того, чтобы вы посещали ЯМЭФ.


— Да, давление действительно оказывалось, это было связано с заявлениями МИД Украины, который выразил ноту протеста в связи с нашим визитом. Мы приехали, потому что считаем, что сами должны принимать решения, а не зависеть от мнения других стран. Тем более что наша партия не разделяет позицию властей Украины как в отношении Крыма, так и в отношении санкций против России. Мы считаем, что Германии нужно отказываться от санкционной политики и переходить в плоскость более тесного сотрудничества с Россией. В санкциях сегодня заинтересованы США, которые заставляют Европу их поддерживать и проводить антироссийских курс. 


— Есть ли у Германии шанс выстроить самостоятельную внешнюю политику?


— Этот шанс появится, если мы сильной группой войдем в новый состав Европейского парламента, выборы в который пройдут в мае этого года. Тогда мы сможем изменить ситуацию. Это сегодня наша главная цель: совместно с другими оппозиционными партиями поменять курс европейской политики. Ведь сегодня от санкций страдают не только международные [политические], но и экономические отношения.


— Как бы вы оценили этот ущерб?


— Он очень существенный. Это десятки миллиардов евро. Поэтому главная задача нашей партии «Альтернатива для Германии» — это восстановление отношений с Россией до того уровня, какими они были до санкций, и даже еще лучше. Поэтому сегодня я приехал в Крым, а также езжу по всей России, чтобы налаживать контакты с российским бизнесом. 


— А от кого именно поступали предупреждения не ездить в Крым?


— Украинское посольство подало ноту нашему правительству, которое обратилось к представителям фракций партий. Конечно, в первую очередь обращение было направлено в адрес партии «Альтернатива для Германии», потому что другие-то партии в Крым ехать не собирались. Нам было рекомендовано не ехать. Это объяснялось тем, что мы сейчас находимся в стадии предвыборной кампании в Европейский парламент и это может негативно повлиять на наши результаты. Но лично я не участвую в выборах, поэтому приехал на форум, где сегодня налаживаю контакты экономического характера.


— А что вы думаете по поводу Крыма? И насколько сегодня велико все-таки признание его Западом как части территории РФ?


— Думаю, что нужно исходить из тех реалий, которые есть сегодня. Пока говорить об этом рано. Но я убежден, что санкции не должны влиять на экономику. Вот что главное. Ведь у нас много заинтересованных бизнесменов и предпринимателей, которые хотели бы работать в Крыму. Здесь можно многое развить, поэтому нашему бизнесу тут было бы очень интересно работать. Поэтому мы категорически против санкций.



Загрузка...