St
Несвобода собраний. Устроить в России митинг станет еще сложнее
Госдума ужесточила правила организации политических акций Коллаж: © Daily Storm

Несвобода собраний. Устроить в России митинг станет еще сложнее

Госдума ужесточила правила организации политических акций

Коллаж: © Daily Storm

Госдума в третьем и окончательном чтении приняла пакет поправок, ужесточающих закон о митингах. По замыслу законотворцев, новеллы должны обеспечить прозрачность публичной политики и пресечь возможности иностранного вмешательства в протестные акции россиян, если такие в ближайшем будущем пройдут. Также поправки к закону о митингах, которые предложил единоросс Дмитрий Вяткин, затрагивают и другие аспекты «уличной политики». Рассказываем, что еще запретили новым законом депутаты.


Изменения в закон о митингах внесены на фоне роста протестной активности населения. В первую очередь в Москве и Петербурге. И если этот год с точки зрения массовых демонстраций из-за коронавируса выдался достаточно спокойным, то в 2019-м митингов, в том числе и несанкционированных, было достаточно много. Самую большую головную боль властям принесли акции в прошлом году в Екатеринбурге — тогда столкнулись православные активисты, которые выступали за строительство храма в одном из скверов города, и, собственно, защитники сквера. Тогда не обошлось без столкновений и с полицией, и друг с другом.


Следующими были акции уже в столице. Практически все лето в Москве проходили митинги сначала в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму, которых отказались зарегистрировать, а потом уже и за тех, кто попал под уголовные дела после первых митингов. Самая большая акция прошлого лета на проспекте Сахарова насчитала несколько десятков тысяч участников.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фотоr: © Global Look Press / Комсомольская правда
Фотоr: © Global Look Press / Комсомольская правда

Также депутаты решили пресечь такую лазейку для несогласных, как организация пикетных очередей. Их придумали тоже в 2019 году. Пикетная очередь стала самым действенным способом оперативно выразить мнение публично и достаточно массово. Первая такая акция состоялась в защиту журналиста Ивана Голунова, которому полицейские подбросили наркотики. Тогда обошлось без задержаний. Позднее были пикетные очереди в поддержку фигурантов дела «Сети», «Нового величия» и «Омбудсмена полиции» — там полицейские уже не церемонились и задерживали активистов как участников несанкционированного митинга.


Самым массовым мероприятием в столице стало несанкционированное шествие к Петровке, 38 под лозунгами против поправок к Конституции. Оно закончилось перекрытием улицы и задержанием более сотни человек, в том числе десятка журналистов. Очевидно, что и эта акция стала одной из «последних капель» перед ужесточением законодательства о митингах. 


Новые поправки коснулись и финансирования протестов. Теперь такую деятельность запрещено поддерживать из-за рубежа, иноагентам или анонимно, а организаторы акций обязаны отчитываться перед государством о расходах на проведение мероприятий.


«Для обеспечения прозрачности деятельности организаторов публичного мероприятия законопроектом определяются порядок сбора денежных средств для подготовки и проведения публичного мероприятия, порядок расходования полученных в этих целях пожертвований, а также вводится запрет на финансирование публичного мероприятия из иностранных источников», — сказано в пояснительной записке к документу.


Это изменение делает процедуру согласования протестных акций еще сложнее, а потенциальные спонсоры мероприятий, даже если это обычные неравнодушные люди, рискуют оказаться в зоне риска как субъекты публичной политики. Потому что теперь нужно указывать имена всех спонсоров митинга. При этом важно отметить, что большое количество акций проходит вообще без финансирования: люди просто выходят на улицу, и все. Так что не до конца ясно, как будет работать эта поправка.


Фотоr: © Global Look Press / Замир Усманов
Фотоr: © Global Look Press / Замир Усманов

Правозащитники из «ОВД-Инфо» и Московской Хельсинкской группы в совместном докладе высказали мнение, что теперь процедура согласования митингов станет еще более разбалансированной. По бумагам митинг в России — мероприятие уведомительное, но по новому закону организаторам нужно будет именно просить разрешения властей на его проведение.


«В частности, предлагается фактически превратить предложение уполномоченных органов власти об изменении места, времени и иных условий проведения публичного мероприятия в ультиматум, который организатор может только принять, либо отказаться от проведения запланированного публичного мероприятия вообще», — указывается в докладе «ОВД-Инфо» и МХГ.


Интересно законотворцы отреагировали на ноу-хау лета 2019 года — пикетную очередь. Тогда этот тип протеста был выбран во время поддержки журналиста Ивана Голунова, которому полицейские подкинули наркотики. Оперативно заявить митинг возможности не было, и тогда придумали, что в пикете стоит один человек, а остальные ждут в очереди, когда освободится место. Теперь пикетные очереди тоже нужно согласовывать с властями.


Кроме того, депутаты запретили митинговать около зданий экстренных служб и прилегающих территорий. Таким образом, у МВД, ФСБ или МЧС теперь выступать нельзя. При этом именно у зданий МВД и ФСБ в последние годы было много акций, связанных с произволом силовиков или неправомерным преследованием российских граждан.


Теперь власти могут отменить ранее согласованное мероприятие без объяснения причин, сославшись на вероятность чрезвычайной ситуации или террористического акта.


Журналистам теперь придется носить на массовых мероприятиях в обязательном порядке жилетки с надписью «Пресса». В законе прописано, что репортер без жилетки — участник митинга.


Сотрудники полиции получат законную возможность задерживать журналистов на три часа для проверки правомерности и правильности использования отличительного знака прессы. Задержанный представитель СМИ не сможет оперативно рассказывать своим читателям о происходящем в гуще событий, очевидно.


Фотоr: © Global Look Press / Комсомольская правда
Фотоr: © Global Look Press / Комсомольская правда

В своем докладе эксперты «ОВД-Инфо» и МХГ пришли к выводу, что законодательные новеллы направлены на ограничение свободы мирных собраний и выражения мнения.


Также правозащитники указывают, что многие положения поправок вступают в конфликт с действующими федеральными законами, позициями Конституционного суда РФ, а также со сложившейся правоприменительной практикой, закрепленной в том числе в постановлениях Верховного Суда РФ.


23 декабря 2020 года правозащитники и журналисты (более 2000 подписей) обратились к депутатам Госдумы и сенаторам Совфеда с открытым письмом против ужесточения закона о митингах. Пока что никто на него не отреагировал.


За три созыва, которые единоросс Дмитрий Вяткин находится в Думе, из-под его пера вышли около 150 законодательных инициатив. Среди наиболее известных проектов, в разработке которых он принял участие, — «закон Димы Яковлева» о запрете гражданам США усыновлять российских детей, закон о фейковых новостях и закон о наказании за оскорбление власти.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...