St
Как не стать физлицом-иноагентом. Памятка Daily Storm
Спойлер: очень сложно, если вы критически высказываетесь о политической ситуации в России Коллаж: © Daily Storm

Как не стать физлицом-иноагентом. Памятка Daily Storm

Спойлер: очень сложно, если вы критически высказываетесь о политической ситуации в России

Коллаж: © Daily Storm

Государственная дума 23 декабря приняла поправки к законодательству об иноагентах. Согласно нововведениям, каждый гражданин РФ, подпадающий под указанные в законе критерии, может быть внесен в список иностранных агентов. И если ранее эта проблема касалась исключительно НКО или юридических лиц, то теперь осторожным нужно быть и простым гражданам. Так как незнание не освобождает от ответственности, Daily Storm решил разобраться во всех тонкостях законодательства и составил памятку о том, как не подпасть под новые положения закона, вступающего в силу с 1 марта 2021 года.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Как можно попасть в список иноагентов?


Согласно законопроекту, для этого не нужно ничего необычного. Если вы получаете деньги из-за рубежа или пользуетесь имуществом, полученным из-за границы (в законе не сказано, считаются ли иностранной поддержкой подарки родственников-эмигрантов), и занимаетесь политической деятельностью в России, то вы уже находитесь в группе риска попадания в список физлиц-иноагентов. И, исходя из этого, вам необходимо регистрироваться и отчитываться в Минюсте о своих доходах из-за границы и том, куда они были направлены.


Что по закону считается политической деятельностью?


Перечень занятий большой и очень неоднозначный. Так, в политическую деятельность, помимо вполне логичных форм активности вроде участия в организации митингов, пикетов и дебатов на политические темы или членства в партии и вовлечения несовершеннолетних в мероприятия околополитического толка, также входят пункты, которые, скорее, обозначают выражение гражданской позиции. 


Среди них — «публичные обращения к государственным органам», «распространение, в том числе с использованием современных информационных технологий, мнений о принимаемых государственными органами решениях и проводимой ими политике», «формирование общественно-политических взглядов и убеждений через проведение соцопросов» и даже работа наблюдателем на избирательных участках.



То есть теперь человек, печатая пост с критикой властных решений в соцсетях или вызываясь быть независимым наблюдателем на избирательном участке, должен серьезно подумать над тем, не подпадает ли он под критерии физлица-иноагента, и углубиться в чтение закона. 


Шансы попасть в список заметно возрастут, если пост будет как-то связан с темами территориальной целостности Российской Федерации или основ ее конституционного строя. 


И чтобы не попасть в реестр, активистам и гражданам с ярко выраженной позицией нужно будет подходить к каждому своему тексту или высказыванию с определенной долей самоконтроля.


Более того, если вы уже работаете в НКО, признанной иноагентом, то, согласно новому закону, также можете понести ответственность за ее деятельность. А тем, кто привык выражаться радикально, лучше вообще помалкивать.


Что-нибудь еще?


Да. Закон также вносит поправку о том, что финансирование организаций, признанных иноагентами, может стать основанием для включения гражданина в список физлиц-иноагентов. Помимо этого, поводом для внесения в этот реестр может послужить намеренный сбор информации о военно-технической деятельности России.


Есть ли какие-то сферы, в которых человека нельзя признать иноагентом?


Да. Это сферы культуры, здравоохранения и всего, что связано с социальной защитой. Однако, исходя из ранее упомянутых пунктов, есть определенные опасения, что представитель НКО, занимающейся помощью бездомным, написавший пост с критикой российской социальной политики, может автоматически подпасть под действие нового закона.


Также от регистрации в качестве иноагента освобождаются дипломатические работники разных уровней, иностранные журналисты, аккредитованные в России, представители других государств и международных организаций, находящиеся на российской территории по официальному приглашению. Помимо этого, органы федеральной исполнительной власти могут по своему усмотрению отменять решения относительно регистрации того или иного гражданина в качестве физлица-иноагента.



Какие ограничения налагаются на физлиц-иноагентов?


Каждому гражданину, признанному иноагентом, необходимо зарегистрироваться в Минюсте и не реже одного раза в полгода отчитываться о своих зарубежных источниках дохода. Кроме того, необходимо будет предоставлять отчет о том, куда были потрачены эти средства, а также уведомлять аудиторию в начале каждого своего текста о присвоенном статусе иноагента.


Помимо этого, лицо, исполняющее функции иностранного агента, не может быть избрано в государственные структуры.


А что будет, если я не соглашусь на некоторые из этих условий?


Каждый человек, осуществляющий деятельность, подходящую под критерии физлица-иноагента, будет включен в публичный реестр Минюста. Этот список будет размещен в интернете и с ним можно будет ознакомиться в любой момент.


Однако несоблюдение условий закона грозит гражданину самыми разными видами ответственности, вплоть до уголовного преследования. В случае легкого правонарушения (непредоставление отчета или отсутствие регистрации) признанному иноагентом лицу может грозить предупреждение или наложение административного штрафа от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.


Неуказание в публикации наличия у гражданина статуса иноагента может стать причиной для выписывания ему штрафа от 10 тысяч до 30 тысяч рублей с возможной конфискацией предмета правонарушения.


В каких случаях возможно уголовное преследование?


Если лицо, признанное иноагентом, злостно уклоняется от предоставления всей необходимой документации в Минюст. За уклонение от регистрации в качестве лица, исполняющего функции иностранного агента, предусматривается штраф до 300 тысяч рублей. В качестве альтернативы этому возможно взымание заработной платы осужденного за срок до двух лет или принудительные работы. В последнем случае их срок может варьироваться от 20 суток до пяти лет. Помимо этого, осужденному может грозить лишение свободы на срок до пяти лет. 


Возможно ли обжаловать или отменить решение о признании иноагентом?


Да. В случае прекращения политической деятельности гражданин может подать заявление об исключении его из реестра иноагентов. После этого федеральный орган контроля обязан в течение 60 суток решить, удовлетворить ли прошение или отказать ему в этом. Предшествовать этому будет проверка деятельности обратившегося в Минюст человека, однако эта процедура не прописана подробно.


Также можно попытаться обжаловать решение о признании себя лицом, исполняющим обязанности иностранного агента, через суд. Однако схожая судебная практика в отношении НКО — иностранных агентов показывает, что вероятность благоприятного исхода крайне мала и предстоит обращаться в ЕСПЧ за получением компенсации.


Когда законопроект вступает в силу?


Здесь ситуация неоднозначная. Если судить по документам, опубликованным на официальном портале Госдумы, то закон о признании физлиц иноагентами начинает действовать с момента его подписания.


Однако акт, содержащий наказание за его нарушение, вступает в силу лишь 1 марта 2021 года.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...