St
Бутина предложила ввести в России уголовную ответственность для иноагентов
Эксклюзив Новости

Бутина предложила ввести в России уголовную ответственность для иноагентов

Член Общественной палаты РФ выразила готовность принять участие в разработке этого закона и поделиться опытом, полученным в США

Член Общественной палаты РФ выразила готовность принять участие в разработке этого закона и поделиться опытом, полученным в США Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Иностранные агенты в России должны нести не только административную, но и уголовную ответственность, считает член Общественной палаты Мария Бутина. По ее мнению, также следует убрать из законодательства необходимость доказывать наличие финансирования иноагентов и добавить в эту категорию физических лиц. Она сравнила законы США и РФ в этой сфере, отметив, что «российский и рядом не стоял с американским».


«При многократном неисполнении требования зарегистрироваться в качестве иноагента должна наступать уголовная ответственность (сейчас в России предусмотрена только административная). Если человек систематически нарушает закон и отказывается выполнять текущую норму, то в этом случае ответственность должна быть вплоть до уголовной», — сказала в беседе с Daily Storm Бутина.


В российское законодательство нужно внести пункт о привлечении к ответственности не только юридических, но и физических лиц. «В данном случае это роли никакой не играет, если человек действует по заказу иностранного правительства, гражданина либо организации, то он — иноагент. Неважно, физическое лицо, ИП [индивидуальный предприниматель] или юридическое лицо», — уточнила она.


Бутина считает, что из российского законодательства следует убрать необходимость доказывать наличие финансирования иноагента. «Дело в том, что все мы знаем, как работают и криптовалюты, и происходит покрытие финансовых средств. Если есть задача от иностранного государства или организации на выполнение политического заказа на территории РФ — это иноагентская деятельность, и она должна быть зарегистрирована», — добавила она.


«Я не предлагаю запрещать иноагентов, но регистрация должна быть. Люди, которые выходят на митинг или совершают какое-нибудь другое политическое действие, пост какой-нибудь размещают, — они должны четко знать, что они действуют под руководством иностранного агента. Я думаю, что это справедливо по отношению к самим гражданам — они должны обладать всей полнотой информации, чтобы принять решение», — подчеркнула Бутина.


Отвечая на вопрос о готовности заняться разработкой изменений российского закона об иноагентах, Бутина сказала: «Я не депутат Государственной думы и поэтому не могу отвечать за их принятие. Тем не менее я готова участвовать в их разработке, естественно, если потребуется моя помощь, и предоставить тот опыт, который у меня есть. Я просто напрямую столкнулась с законом об иноагентах, только в другом государстве. Поэтому я готова помогать в том, чтобы законодательная инициатива была сбалансированной».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Она отметила, что России не следует равняться на законодательство об иноагентах США. «Их пример в данном случае можно назвать как «избирательное правосудие». То есть, когда закон имеет максимально широкую трактовку и позволяет посадить кого угодно. Нам так не нужно делать, но текущий закон требует изменений», — констатировала член Общественной палаты.


По словам Бутиной, статьи, по которым она была осуждена в США, применяются очень редко и только в отношении граждан России, Кубы и Ирана. «Они были введены в законодательство в середине 40-х годов [прошлого века]. Согласно им, человеку, чтобы быть признанным иноагентом, не нужно заниматься политической деятельностью, не нужно получать никакого финансирования, не нужно заниматься какой-то вредоносной деятельностью — собирать информацию либо что-то из этого спектра», — уточнила она.


«Человеку достаточно иметь знакомого иностранного чиновника и выполнить по его просьбе какую-либо задачку, например, купить билет на самолет. Этого будет достаточно, чтобы человек мог быть признан [в США] иноагентом», — объяснила Бутина.


«Вещи нужно называть своими именами и видеть, как работает американский закон. И наш с ним просто рядом не стоял», — резюмировала она.



Комиссии Госдумы и Совфеда по борьбе с иностранным вмешательством 19 ноября предложили расширить применение статуса «иностранный агент». По внесенным ими в парламент поправкам, его можно будет присвоить не только некоммерческим организациям (НКО) или СМИ, но и другим предприятиям или обычным гражданам. При этом физлицам-иноагентам нельзя будет занимать должности на государственной и муниципальной службе.


По мнению непарламентской оппозиции и правозащитников, законопроект вновь ударит по НКО, не связанным с политикой, но получающим финансирование из-за рубежа. Также они опасаются, что новая норма позволит объявить иноагентом почти любого россиянина — об этом заявили глава партии «Яблоко» Николай Рыбаков и Леонид Волков, руководитель региональных штатов оппозиционера Алексея Навального.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...