St
Госдума выявила СМИ-иноагенты, публиковавшие фейки по всероссийскому голосованию

Госдума выявила СМИ-иноагенты, публиковавшие фейки по всероссийскому голосованию

Роскомнадзор уже передал МВД материалы для наказания изданий — иностранных агентов

Роскомнадзор уже передал МВД материалы для наказания изданий — иностранных агентов Фото: © АГН Москва /  Софья Сандурская
Фото: © АГН Москва / Софья Сандурская

Глава комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства в дела РФ Василий Пискарев заявил о выявлении новых случаев распространения СМИ-иноагентами фейков, касающихся темы голосования по поправкам в Конституцию. По словам Пискарева, «все эти публикации имеют цель повлиять на свободу волеизъявления граждан». При этом замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин сообщил, что ведомство передало МВД материалы для наказания СМИ-иноагентов за фейки о всероссийском голосовании.


«Установлены факты распространения деструктивной, недостоверной, провокационной, противоречивой информации со стороны зарубежных НПО, финансируемых правительствами иностранных государств, таких как Великобритания, Германия, Канада, США, Чехия, Швеция, Европейской комиссией, а также нежелательными в России НПО «Человек в беде» (Чехия), фонд «Открытое общество» (США)», — рассказал Пискарев.


Глава думской комиссии по расследованию фактов вмешательства в дела РФ уточнил, что фейки по голосованию по поправкам к Основному закону распространяли такие СМИ, как «Немецкая волна», Русская служба Би-би-си, «Голос Америки», «Радио Свобода» и его региональные представительства («Крым.Реалии», «Север.Реалии», «Сибирь.Реалии»). «В настоящее время — «Медуза», «Открытые медиа», «МБХ медиа», — констатировал парламентарий. Профильная комиссия Госдумы передаст новые материалы о вмешательстве в дела РФ в Генпрокуратуру, добавил Пискарев.


По его словам, парламентарии обнаружили «многочисленные факты нарушений порядка деятельности иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента» в части распространения материалов агитационного характера без соответствующей маркировки. Кроме того, комиссия Госдумы зафиксировала увеличение зарубежного финансирования российских НКО на 20%. «Есть основания полагать, что была поставлена задача проявить максимальную активность по срыву голосования», — отметил Пискарев.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Роскомнадзор передал правоохранителям материалы для привлечения СМИ — иностранных агентов к ответственности, сказал в ходе заседания комиссии заместитель главы ведомства Вадим Субботин: «В Министерство внутренних дел передали ряд материалов для привлечения к административной ответственности тех ресурсов, через которые распространялась фейковая, недостоверная информация и которые относятся сейчас к иностранным СМИ-иноагентам».


Пискарев ранее сообщил, что в Генпрокуратуру и Роскомнадзор переданы все материалы о фейковых статьях зарубежных СМИ, касающиеся ситуации с COVID-19 в России. В частности, в поле зрения депутатов попали публикации западных изданий The Financial Times и The New York Times, в которых говорится о занижении числа умерших пациентов с коронавирусом в РФ. «Считаем недопустимым для изданий подобного уровня появление в них статей, основанных на домыслах и не представляющих официальную российскую точку зрения. На Западе очень много говорят о фейк-ньюс, но почему-то легко допускают появление таких тенденциозных материалов о России в своих газетах», — заявил Василий Пискарев.


Голосование по поправкам проходило с 25 июня по 1 июля включительно. Явка составила 67,97%. За изменения высказались 77,92% граждан, против — 21,27%. Серьезных нарушений, по данным ЦИК, выявлено не было. По итогам голосования президент России Владимир Путин заявил, что «подавляющее число россиян верят в возможность властей выполнять свою работу лучше».


3 июля Элла Памфилова подчеркнула, что подвергать сомнению результаты голосования по Конституции бессмысленно, а сама процедура была демократической. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал прошедшее голосование «триумфальным референдумом о доверии Путину».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...