St
Ветераны ФСБ оценили законопроект, запрещающий разглашение профессиональной тайны

Ветераны ФСБ оценили законопроект, запрещающий разглашение профессиональной тайны

Госдума 9 июля одобрила в первом чтении инициативу, которая должна, согласно задумке ее авторов, защитить репутацию ведомства

Госдума 9 июля одобрила в первом чтении инициативу, которая должна, согласно задумке ее авторов, защитить репутацию ведомства Фото: © Global Look Press / Zamir Usmanov
Фото: © Global Look Press / Zamir Usmanov

Принятый Госдумой в первом чтении законопроект о запрете сотрудникам и ветеранам ФСБ разглашать не только государственную, но и профессиональную (которая может угрожать репутации ведомства) тайну может еще больше деморализовать спецслужбу, сообщил в беседе с Daily Storm экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков (Гиркин). Похожей позиции придерживается и генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов по его мнению, все необходимые требования к сохранению служебной и других тайн уже прописаны в законодательстве. Он также посоветовал законодателям обратить внимание на другие проблемы в стране.


«Эта инициатива является попыткой залатать пластырем трубу, которая давным-давно прогнила. Ничего толком это не даст. <...> Если сотрудники ФСБ будут деморализованы властью, как сейчас, то они нормально работать не будут, какие законы ни принимай», сообщил Стрелков.


«Хочу сказать, что пока государство служит не народу, а чиновникам, спрашивать что-либо с других чиновников немного смешно. В целом, чтобы государственная тайна более-менее надежно соблюдалась, необходима для этого база, которая была хотя бы в СССР, когда военнослужащие служили по 25 лет и дольше. Только тогда можно будет что-то с них требовать», добавил бывший сотрудник ФСБ.


Инициативу не поддержал и Михайлов. По его мнению, все необходимые документы о неразглашении сотрудники спецслужб подписывают во время службы, а также после ухода с нее. Он подчеркнул, что не нужно все сводить к одним лишь ограничениям, необходимо действовать взвешенно.


«Гостайна имеет ограниченный срок давности, эти сведения устаревают очень быстро, иногда на следующий день. Например, арестовали человека и уже нет никакого смысла долго хранить эту тайну. Ведь все понимают, что его арестовали на основе оперативных материалов», сказал генерал-майор ФСБ в отставке.


«А вопросы, связанные с материалами по службе, напротив, носят пролонгированный характер. Поэтому ничего нового [в этой инициативе] нет. В законе об ФСБ или о гостайне сейчас четко прописаны многие вещи, которые нельзя разглашать. Например, информацию по личному составу, персональные данные людей, которые там служат, и так далее», отметил он.


«В 70-х годах вышла книга Владимира Понизовского «Ночь не наступит». Она описывает революционный период, работу жандармов. Скажу, что наши начальники очень серьезно напряглись: в книге описывается работа жандармов, которая с точки зрения технологий ничем особо не отличается от работы сотрудников госбезопасности. С одной стороны, в книге вроде как разглашаются формы и методы работы спецслужб, но с другой книга ничего не разглашает, потому что сюжет ее связан с царской охранкой», рассказал бывший сотрудник спецслужб.


«А ведь ничего не изменилось с той поры: работа с агентурой, явочные квартиры, вербовка, оплата и так далее. Вот тогда начали чесать репу, что делать. И пришли к выводу, что ничего страшного, потому что описывается конец XIX века», добавил он.


Михайлов рассказал, что в связи с делом советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова решил ознакомиться с перечнем сведений, которые должны быть засекречены, и информации, которая не подлежит этому. Генерал-майор в отставке подчеркнул, что у него возникло много вопросов.


«Перечень сведений, предназначенных для засекречивания, очень широкий, который позволяет, по большому счету, пересажать полстраны. Там идет речь о типах вооружения, тактических данных. Но ведь понятно, что зарубежных покупателей интересует тактические данные. <...> А что касается сведений, не подлежащих засекречиванию, еще интереснее: многие из них у нас засекречивают напрочь. Например, это данные о состоянии преступности, хотя это открытые сведения. Попробуйте узнать сейчас данные по изнасилованиям, убийствам. Вам скажут: «Пишите бумагу, мы рассмотрим». А должны эту информацию автоматом выдавать», отметил он.


Михайлов также призвал ФСБ стать более открытым для общественности ведомством, потому что оно существует на бюджетные средства.


«В 1991 году я был назначен начальником центра общественных связей федеральной службы контрразведки. С 1989 году на спецслужбы начались жесточайшие нападки, нас пытались рвать со всех сторон. Мы получили карт-бланш на взаимодействие со всеми организациями и СМИ. В моем подразделении был проходной двор. Любой мог приехать и узнать, какие мы задачи решаем, какие у нас результаты и так далее. И мы с 1989-го по 1998 год смогли здорово сломать общественное мнение и сохранить спецслужбы. Во многих странах их убрали, а у нас. Потому что благодаря нашей работе российское общество понимало, какие задачи мы решаем, а профессионалов надо лет пять учить минимум. Если всех выгнать, то кто обучать будет», рассказал генерал-майор ФСБ в отставке.


«Тот же [лидер ЛДПР Владимир] Жириновский на наших пресс-конференциях в первых рядах сидел. Даже иностранцы присутствовали на наших встречах с общественностью. А тогда был уровень секретности выше, чем сейчас, если такие инициативы возникают, как эта. А если мы створки закрыли, то и хрен по деревне: вы все палачи, у вас руки по колено в крови, а еще вы мерзавцы и монстры», — уточнил Михайлов.


«Сейчас информацию, к счастью, дают [секретарь Совбеза РФ Николай] Патрушев и [директор ФСБ Александр] Бортников о шпионских гнездах, ликвидации террористов и так далее. Но это первые лица. А так должен работать весь аппарат постоянно! Вся проблема современных спецслужб заключается в том, что нет своевременной подачи информации. У нас много нормальных законов уже написано, так что я не знаю, какой смысл в этом законопроекте», резюмировал он.


9 июля Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий действующим и бывшим сотрудникам ФСБ разглашать информацию о деятельности органов службы, составляющую профессиональную тайну, что может привести к созданию «угрозы собственной безопасности органов ФСБ и/или нанести ущерб их репутации».


«При этом подготовленные для открытого опубликования информационные материалы, касающиеся деятельности органов безопасности, будут подлежать экспертной оценке в органах безопасности. Там изучат данные материалы на наличие или отсутствие указанной информации и представят автору соответствующее заключение», сообщается в тексте законопроекта.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Соавтор законопроекта и глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев отметил, что перечень информации будет определяться руководством ФСБ. Он добавил, что ранее вопрос о защите профессиональной тайны для сотрудников ФСБ законодательно не был отрегулирован, в связи с чем и была подготовлена эта инициатива.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...