St
В Госдуме попросили Лаврова спасти памятник первому русскому губернатору Аляски

В Госдуме попросили Лаврова спасти памятник первому русскому губернатору Аляски

Депутат от КПРФ Михаил Щапов указал, что монумент в случае необходимости может принять общественность Иркутска

Депутат Госдумы от КПРФ Михаил Щапов попросил главу МИД РФ Сергея Лаврова обратиться к властям США по поводу ситуации с памятником первому русскому губернатору Аляски Александру Баранову и в случае необходимости помешать сносу мемориала. Копия документа есть в распоряжении Daily Storm. Ранее жители города Ситка предложили убрать монумент из центра города. Мэр города Гэри Пэкстон сообщил журналистам, что судьба памятника будет решена в июле или августе.


«Прошу вас обратиться с официальным запросом к властям США за разъяснением данной ситуации с целью предоставления информации о действительности указанных намерений протестующих и, если факт угрозы памятнику подтвердится, по возможности вмешаться и воспрепятствовать планам по его сносу», — указано в обращении Щапова.


Коммунист, который представляет в Госдуме Иркутскую область, отметил, что Иркутск готов в случае необходимости забрать памятник Баранову. Щапов подчеркнул, что ситуация с монументом расценивается как «попытка стереть важные страницы истории Аляски, русского наследия в США, культурного и духовного сотрудничества между РФ и США».


Ранее жители города Ситка (среди которых было много представителей коренного народа — тлинкитов) предложили убрать из центра города памятник Баранову, который был правителем русских поселений в Северной Америке в конце XVIII — начале XIX веков.


3 апреля в столице Чехии по решению властей района Прага-6 был снесен памятник маршалу Ивану Коневу. Глава района Ондржей Коларж на своей странице в Facebook пошутил, что у маршала «не было маски» и правила карантина «применяются ко всем одинаково». Официальный представитель президента Чехии Иржи Овчачек осудил действия муниципальных властей. Экс-президент страны Вацлав Клаус охарактеризовал снос монумента как «наглость и трусость, степень которых трудно поддается измерению».


В конце мая в десятках городов США вспыхнули массовые беспорядки после смерти в Миннеаполисе (штат Миннесота) афроамериканца Джорджа Флойда во время грубого задержания полицейскими. В нескольких городах акции продолжаются до сих пор. Протестующие разрушают или повреждают памятники, которые они считают связанными с расизмом и ущемлением прав черных людей. На фоне протестов власти штатов отказываются от символов конфедератов (противников Севера в Гражданской войне 1861-1865 годов, защищавших рабовладение).


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...