St
Москва заняла первое место в рейтинге регионов по инвестклимату

Москва заняла первое место в рейтинге регионов по инвестклимату

При составлении списка были опрошены более 500 тысяч предпринимателей

Москва, Татарстан, Тульская область, Санкт-Петербург и Подмосковье вошли в топ-5 российских регионов по инвестиционному климату по итогам 2019 года, сообщает Агентство стратегических инициатив (АСИ). В рейтинге произошли изменения: например, Тульская область поднялась с шестого места (по сравнению с прошлогодним рейтингом) на третье.


Кроме того, в топ-10 Национального рейтинга состояния инвестклимата вошли следующие регионы: Краснодарский край, Белгородская, Ярославская и Калужская области, а также Башкортостан.


«В этом году половина регионов улучшили свой интегральный индекс по сравнению с прошлым годом, 31 из них демонстрируют устойчивый рост второй год подряд. Всегда есть куда расти. <…> И пример Москвы, не просто сохранившей свое первенство, но и заметно прибавившей по ряду показателей, — тому подтверждение», — заявила гендиректор АСИ Светлана Чупшева.


Национальный рейтинг состояния инвестклимата в российских регионах оценивает усилия местных властей и управленческих команд по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и рассчитывается на основе опросов предпринимателей. Критерии следующие: скорость и легкость административных процедур, наличие и качество инфраструктуры и ресурсов, работа институтов для бизнеса и так далее.


Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, как сообщает телеканал «360», заявил, что регион поднялся в рейтинге инвестиционной привлекательности благодаря усилиям властей.


«Всегда, когда берешь следующую планку, — мы начинали с 22-го места, а сейчас пятое — всегда приятно. Но каждый раз сложнее улучшать результат. Для нас экономика, инвестиционный климат — все это определяющие вещи. Особенно сейчас, когда все регионы пострадали от COVID-19, были большие затраты», — заявил он.


Воробьев уточнил, что власти Московской области стремятся к тому, чтобы в каждом городе субъекта РФ был свой индустриальный парк, а инвесторы чувствовали себя защищенными.


«Я очень надеюсь, что в следующем году мы дерзнем и попробуем подняться еще немного выше. Самое главное, чтобы во всех городах и регионах нашей страны экономика развивалась, а бизнес чувствовал себя комфортно и уверенно. Чтобы его никто не кошмарил, чтобы ты был уверен, что, вкладывая деньги в нашу страну, ты обязательно получишь и признание, и прибыль», добавил губернатор.


Согласно данным прошлогоднего рейтинга, Подмосковье занимало седьмое место. Перед этим регион два года подряд оказывался на девятой строчке в списке. Национальный инвестиционный рейтинг начали составлять в 2014 году. При его создании за 2019 год было опрошено более 500 тысяч предпринимателей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...