St
Адвокаты обжаловали арест Ивана Сафронова

Адвокаты обжаловали арест Ивана Сафронова

Защита просит назначить советнику главы «Роскосмоса» меру пресечения, не связанную с лишением свободы

Защита просит назначить советнику главы «Роскосмоса» меру пресечения, не связанную с лишением свободы Фото: © АГН Москва / Софья Сандурская
Фото: © АГН Москва / Софья Сандурская

Защита обжаловала арест советника главы «Роскосмоса», бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова, подозреваемого в госизмене. Сафронову просят назначить меру пресечения, не связанную с лишением свободы, рассказал его адвокат Евгений Смирнов.


«Мной и адвокатом Иваном Павловым подготовлена апелляционная жалоба на решение о заключении Сафронова под стражу», — сообщил Смирнов ТАСС.


«Мы не увидели в материалах дела, представленных следствием, как обоснования того, что Ивану было необходимо избирать столь строгую меру пресечения, так и доказательств его причастности к преступлению», — рассказал адвокат Павлов «Коммерсанту». Дату рассмотрения жалобы в Мосгорсуде назначат позднее.


Ранее 8 июля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал «не называть общественным резонансом» публикации в СМИ по делу Сафронова. Глава пресс-службы Кремля также подчеркнул, что материалы журналистов, как правило, основываются на эмоциях и сотрудники СМИ не могут владеть реальной информацией о результатах работы ФСБ.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Сотрудники ФСБ задержали Ивана Сафронова утром 7 июля по подозрению в госизмене. По версии следствия, журналист «собирал и передавал представителю одной из служб НАТО составляющие государственную тайну сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности Российской Федерации». В этот же день Лефортовский суд удовлетворил прошение следствия и арестовал Сафронова на месяц и 30 дней (до 6 сентября).


В материалах дела есть сведения о том, что Иван Сафронов в 2017 году, во время работы журналистом в «Коммерсанте», передал чешской спецслужбе информацию о военно-техническом сотрудничестве РФ с одним из ближневосточных государств, рассказал адвокат Иван Павлов. При этом США упоминаются как страна, которая получила эти секретные сведения, добавил Павлов. Защитник также сообщил, что «Роскосмос» указывается в деле только как текущее место работы подзащитного.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...