St
Матвиенко заявила, что Медведев не получит автоматически статус пожизненного сенатора

Матвиенко заявила, что Медведев не получит автоматически статус пожизненного сенатора

Для этого необходимо будет подготовить отдельный законопроект, отметила спикер Совета Федерации

Для этого необходимо будет подготовить отдельный законопроект, отметила спикер Совета Федерации Фото: © Kremlin Pool
Фото: © Kremlin Pool

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что экс-президент РФ Дмитрий Медведев не получит автоматически место пожизненного сенатора. По словам Матвиенко, механизм получения подобного статуса будет прописан в законодательстве.


«Поскольку наделение [полномочиями сенатора] бывшего президента предусматривает возможность его отказа, автоматически это [наделение Медведева сенаторскими полномочиями] не произойдет», — сообщила спикер Совфеда журналистам.


Матвиенко напомнила представителям СМИ, что статья 95 Конституции страны «не предусматривает автоматического решения», поскольку в ней имеется «право отказа». «Поэтому в законе нужно будет прописать механизм действия этой поправки. В пакете законов также будет готовиться и этот механизм», — пояснила председатель Совета Федерации.


Сейчас Совфед формируется представителями регионов. При этом право вносить свои кандидатуры есть у главы государства Владимира Путина. В настоящий момент президентская норма составляет не более 10%, то есть 17 человек — представителей РФ. Внесенными поправками в Основной закон президентская норма увеличивается до 30 представителей. Из них семь могут быть назначены российским лидером пожизненно из числа граждан, «имеющих выдающиеся заслуги перед страной в сфере государственной и общественной деятельности».


«Направление в Совет Федерации сенаторов по так называемой президентской квоте — решение президента. Когда он посчитает необходимым это сделать, это зависит от его решения», — пояснила Матвиенко.


Согласно статье 95 новой версии Конституции, все экс-президенты РФ автоматически входят в Совет Федерации и получают статус сенаторов пожизненно. Однако, согласно этой же статье, экс-глава страны может и отказаться от этой должности. Норма распространяется на Дмитрия Медведева, который являлся президентом России в течение одного срока — с 2008-го по 2012 год.


15 января 2020 года после послания Путина Федеральному собранию Медведев объявил об отставке правительства. Новым премьером президент предложил назначить руководителя Федеральной налоговой службы РФ Михаила Мишустина. 16 января Госдума поддержала его кандидатуру. В тот же день Мишустин был назначен премьер-министром указом главы государства. Сейчас Медведев занимает пост заместителя главы Совета безопасности России. СМИ ранее сообщали, что экс-президент получает зарплату в размере 618 713 рублей в месяц. Отмечается, что Медведев будет являться одним из постоянных членов организации. 19 января политик сообщил, что остается председателем «Единой России», добавив, что одной из главных задач партии является подготовка к выборам в Госдуму в 2021 году.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...