St
Украина разорвала меморандум с Россией по борьбе с терроризмом

Украина разорвала меморандум с Россией по борьбе с терроризмом

Киев объяснил, что это решение связано с защитой национальных интересов и повышением авторитета страны

Киев объяснил, что это решение связано с защитой национальных интересов и повышением авторитета страны Фото: © Global Look Press / Volodymyr Tarasov
Фото: © Global Look Press / Volodymyr Tarasov

Правительство Украины объявило о прекращении действия меморандума между Киевом и Москвой о сотрудничестве в борьбе с терроризмом, объяснив это защитой национальных интересов страны. Документ был подписан 12 июля 2012 года в Ялте. Ранее Украина покинула соглашение со странами СНГ о создании Совета руководителей подразделений финансовой разведки государств.


Инициатором расторжения меморандума по борьбе с терроризмом выступила СБУ, пишет РИА Новости. По мнению Киева, такое решение «позволит создать дополнительные правовые и политические основания для защиты национальных интересов Украины в условиях вооруженной агрессии Российской Федерации и повышения авторитета Украины».


Меморандум был подписан между странами в Ялте в 2012 году. Каждый год он продлевался автоматически, если «ни одна из сторон не уведомит не менее чем за 90 дней до окончания очередного годичного периода в письменной форме другую сторону о своем намерении прекратить его действие». Всего между Россией и Украиной было заключено 453 соглашения, на текущий момент осталось около 300.


Кроме того, 8 июля стало известно, что Киев решил выйти из договора СНГ о согласованной антимонопольной политике, который был подписан в Москве в январе 2000 года. Документ предполагает координацию совместных действий по предупреждению, ограничению и пресечению монополистической деятельности или недобросовестной конкуренции стран-участников. Также договор должен способствовать созданию условий для развития конкуренции и защиты прав потребителей.


7 июля президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о выходе страны из соглашения о создании Совета руководителей подразделений финансовой разведки государств — участников стран СНГ. МИД Украины должен уведомить об этом исполком СНГ.


«Постановляю: выйти из соглашения о создании Совета руководителей подразделений финансовой разведки государств участников Содружества Независимых Государств, достигнутого 5 декабря 2012 года в городе Ашхабаде», говорится в тексте указа.


Ранее Украина в одностороннем порядке прекратила действие ряда соглашений и договоров с Россией и странами СНГ. Так, 1 апреля 2019 года прекратил свое действие договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Москвой и Киевом. В ноябре 2019 года Украина прекратила свое участие в соглашении СНГ «Об улучшении расчетов между хозяйственными организациями стран — участниц организации». 22 июня заместитель главы МИД Украины Василий Боднар сообщил, что Киев продолжит денонсацию (отказ государства от заключенного им международного договора) соглашений с Москвой.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...