St
Адвокат Сафронова отказался дать подписку о неразглашении тайны следствия

Адвокат Сафронова отказался дать подписку о неразглашении тайны следствия

Защитник не увидел в материалах дела гостайны

Защитник не увидел в материалах дела гостайны Фото: © АГН Москва / Софья Сандурская
Фото: © АГН Москва / Софья Сандурская

Адвокат главы советника «Роскосмоса» Ивана Сафронова Иван Павлов заявил, что отказался дать подписку о неразглашении тайны следствия. По его словам, он также не видел в материалах дела государственных секретов. На сайте общественных петиций Change.org появилось обращение с требованием открытого процесса над бывшим журналистом «Коммерсанта» Сафроновым. По состоянию на середину дня 8 июля ее подписали около восьми тысяч человек.


«У нас попытались отобрать подписку о неразглашении тайны следствия, но мы не дали. Только подписку о неразглашении государственной тайны, только государственной тайны, но мы и так не видели в деле государственной тайны», — сообщил «Эхо Москвы» Иван Павлов.


Также на сайте общественных петиций Change.org появилась петиция от имени «Новой газеты» с требованием сделать процесс над Сафроновым открытым. По состоянию на 13 часов 8 июля ее подписали уже более восьми тысяч человек.


«Расскажите нам, в чем именно обвиняется Сафронов. Не выдавайте вашей государственной тайны, но опубликуйте вашу доказательную часть. Видео, на которых Сафронов встречается со своим куратором. Запись разговоров, перехваченную переписку. Номера счетов Сафронова, на которые поступали деньги за шпионаж. Опубликуйте оперативные основания, которые привели к аресту Сафронова», — сказано в обращении.


Авторы петиции упоминают дело Ивана Голунова летом 2019 года и псковской журналистки Светланы Прокопьевой.


Уголовное дело против Светланы Прокопьевой возбудили за ее эфир на «Эхо Москвы в Пскове», где журналистка разбиралась в причинах теракта в здании архангельского УФСБ в 2018 году и выступила с критикой государства. Дело было возбуждено по части 2 статьи 205.2 УК РФ («Публичное оправдание и пропаганда терроризма») в феврале 2019 года. 6 июля 2020 года Второй западный окружной военный суд вынес обвинительный ей приговор за оправдание терроризма, по которому Светлана обязана выплатить штраф в 500 тысяч рублей.


Сотрудники ФСБ задержали Ивана Сафронова утром 7 июля по подозрению в госизмене. По версии следствия, журналист «собирал и передавал представителю одной из служб НАТО составляющие государственную тайну сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности Российской Федерации».


Защитник Сафронова сообщил, что в материалах дела есть сведения о том, что Иван Сафронов в 2017 году, когда работал в «Коммерсанте», передал чешской спецслужбе материалы о военно-техническом сотрудничестве РФ с одним из ближневосточных государств. При этом США, добавил Павлов, упоминаются как страна, которая получила эти секретные сведения. Правозащитник также сообщил, что «Роскосмос» указывается в деле только как текущее место работы подзащитного.


Поздним вечером 7 июля Лефортовский суд удовлетворил прошение следствия и арестовал Сафронова на месяц и 30 дней (до 6 сентября). В ходе судебного заседания защита журналиста просила продлить срок задержания на три дня, чтобы собрать дополнительные документы, однако судья в этом отказал. Адвокаты Сафронова собираются обжаловать решение суда. Сам подозреваемый считает дело против него связанным с журналистской деятельностью.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...