St
Песков не увидел конструктива в публикациях о деле Сафронова

Песков не увидел конструктива в публикациях о деле Сафронова

Пресс-секретарь президента РФ заявил, что выводы по делу советника главы «Роскосмоса» нужно оставить на рассмотрение суда

Пресс-секретарь президента РФ заявил, что выводы по делу советника главы «Роскосмоса» нужно оставить на рассмотрение суда Фото: © АГН Москва / Софья Сандурская
Фото: © АГН Москва / Софья Сандурская

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков призвал «не называть общественным резонансом» публикации в СМИ по делу советника гендиректора «Роскосмоса» Ивана Сафронова. Глава пресс-службы Кремля также подчеркнул, что материалы журналистов в основном основываются на эмоциях, и сотрудники СМИ не могут владеть реальной информацией о результатах работы ФСБ. Песков не исключил возможности вербовки иностранными спецслужбами журналиста кремлевского пула.


«Давайте не путать общественный резонанс и резонанс СМИ. Мы с большим вниманием относимся к тем публикациям, которые появляются. Это несколько десятков мнений, несколько десятков материалов, которые не нужно называть общественным резонансом», — сказал Песков, отвечая на вопросы о деле Сафронова в ходе ежедневного брифинга.


Глава пресс-службы Кремля отметил талант Сафронова как журналиста и заявил, что суть обвинений, предъявленных советнику «Роскосмоса», пока известна только суду. «Виновность того или иного человека может признать только суд, до начала суда писать мнение о несостоятельности тех или иных обвинений, не обладая какой-либо информацией, как минимум не имеет ничего общего с профессионализмом», — добавил он.


Песков заявил, что большинство опубликованных в СМИ материалов по делу Сафронова основаны на эмоциях, а не на какой-либо реальной информации о результатах работы ФСБ. Пресс-секретарь президента отказался обсуждать методы работы контрразведки, заявив, что представители специальных служб вряд ли будут обсуждать с журналистами эти методы.


«Есть обвинение, есть результаты работы специальных служб, решение будет приниматься в суде», — уточнил он. Отвечая на вопрос, как Сафронов мог пройти проверку при устройстве на работу в госкорпорацию, Песков заметил, что ему «неправильно было бы говорить о рекрутинге «Роскосмоса» или других ведомств.


Объясняя организацию работы журналистов в кремлевском пуле, Песков сказал: «Работа в кремлевском пуле организуется таким образом, чтобы исключить нарушение закона о гостайне». При этом он заявил о возможности вербовки такого журналиста иностранными спецслужбами.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Сотрудники ФСБ задержали Ивана Сафронова утром 7 июля по подозрению в госизмене. По версии следствия, журналист «собирал и передавал представителю одной из служб НАТО составляющие государственную тайну сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности Российской Федерации». В этот же день Лефортовский суд удовлетворил прошение следствия и арестовал Сафронова на месяц и 30 дней (до 6 сентября).


Защитник Сафронова сообщил: в материалах дела есть сведения о том, что Иван Сафронов в 2017 году, когда работал в «Коммерсанте», передал чешской спецслужбе информацию о военно-техническом сотрудничестве РФ с одним из ближневосточных государств. При этом США, добавил Павлов, упоминаются как страна, которая получила эти секретные сведения. Правозащитник также сообщил, что «Роскосмос» указывается в деле только как текущее место работы подзащитного.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...