St
Пискарев заявил, что в Генпрокуратуру и Роскомнадзор переданы материалы о фейках иностранных СМИ про COVID-19 в РФ

Пискарев заявил, что в Генпрокуратуру и Роскомнадзор переданы материалы о фейках иностранных СМИ про COVID-19 в РФ

Депутат посчитал недопустимыми статьи в The New York Times и Financial Times о занижении смертности от коронавируса

Депутат посчитал недопустимыми статьи в The New York Times и Financial Times  о занижении смертности от коронавируса Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев
Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев Фото: © Госдума

Глава комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства в дела РФ заявил, что в Генпрокуратуру и Роскомнадзор были переданы все материалы о фейковых статьях зарубежных СМИ, касающиеся ситуации с COVID-19 в России. В частности, в поле зрения депутатов попали публикации западных изданий The Financial Times и The New York Times, в которых говорится о занижении числа умерших пациентов с коронавирусом в РФ. Пискарев также сообщил, что депутатами обсуждалась уголовная ответственность за пропаганду наркотиков в Сети, запрет на привлечение несовершеннолетних к данному процессу и блокировка сайтов, пропагандирующих нацизм.


Авторы статей в The New York Times и Financial Times, в частности, утверждали, что смертность от COVID-19 в России на 70% выше, чем говорит официальная статистика. Эти газеты, а также агентство Bloomberg «стали насыщать интернет информацией, что в России огромное количество погибших от коронавируса, что на самом деле не так», уверен Пискарев. Он уточнил, что парламентарии обратили внимание на такие издания и медиаресурсы, как «Немецкая Волна», «Голос Америки», «Радио Свобода» и его дочерние ресурсы «Север.Реалии» и «Крым.Реалии», «Настоящее время», а также «Медуза» и «МБХ-Медиа», «ретранслирующие подобную недостоверную информацию на российскую аудиторию».


«Мы попросили МИД России и Генеральную прокуратуру принять меры реагирования в отношении причастных к распространению деструктивной информации медиакомпаний», — добавил глава думской комиссии по расследованию фактов вмешательства в дела РФ. 


Темой заседания комиссии Госдумы стала подготовка законодательных инициатив по итогам изученных и выявленных фактов зарубежного вмешательства. «Законопроекты находятся в высокой степени готовности и в ближайшее время будут внесены в Госдуму», — резюмировал Пискарев.


Он пояснил, что речь идет о внесении изменений в статью 150 УК, которые направлены на повышение верхнего предела уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в незаконный оборот наркотических средств. Депутаты предложили сажать в тюрьму на 15 лет за подобное преступление. «Комиссия предлагает два законопроекта о внесении изменений в статью 230 Уголовного кодекса, предусматривающую наказание за склонение к потреблению наркотиков с использованием интернет-ресурсов и иных средств коммуникации», — добавил Пискарев. Уголовное наказание за такое нарушение предполагается в виде лишения свободы до 12 лет. При этом любая пропаганда наркопотребления, приведшая по неосторожности к смерти двух и более лиц, может грозить колонией на срок от 12 до 15 лет.


Кроме того, в нижней палате парламента предложили блокировать сайты, пропагандирующие нацизм и оправдывающие экстремизм. В качестве свежего примера Пискарев назвал ситуацию, когда во время акции «Бессмертного полка» некоторые участники «стали пропагандировать и нацистских преступников». «Считаем, что это недопустимо, поэтому разработана инициатива, по которой эти сайты, ресурсы, которые пропагандируют, оправдывают такие действия, должны быть заблокированы, — сообщил депутат журналистам. — Мы предлагаем блокировку таких сайтов, чтобы они не гуляли по страницам интернета».


Американская газета The New York Times ранее опубликовала материал, в котором говорилось, что в Москве за апрель 2020 года умерло на 1700 человек больше, чем в предыдущие пять лет. По мнению авторов и опрошенных ими экспертов, высокая смертность в столице РФ связана с пандемией коронавируса. Схожая по направленности статья также была опубликована в британском издании The Financial Times.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


13 мая официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что Москва подготовила письма для руководства The Financial Times и The New York Times, в которых требует опровержения материалов о занижении числа умерших пациентов с COVID-19 в РФ. «Также адресовали соответствующее обращение к представителю ОБСЕ по свободе СМИ [Арлему] Дезиру, генсеку ЮНЕСКО [Одре] Азуле. Аналогичные материалы направим в секретариат ООН, в качестве примера той самой «инфодемии», к борьбе с которой призвал мир генсек [Антониу] Гутерреш», — уточнила Захарова.


После этого вице-президент по коммуникациям компании — владельца газеты The New York Times Даниэль Роадс рассказала, что СМИ не видит оснований для опровержения своей публикации. По словам Роадс, редакция уверена в приведенных в статье фактах, основанных на данных официального государственного ведомства и интервью с экспертами.



«Считаем недопустимым для изданий подобного уровня появление в них статей, основанных на домыслах и не представляющих официальную российскую точку зрения. На Западе очень много говорят о фейк-ньюс, но почему-то легко допускают появление таких тенденциозных материалов о России в своих газетах», — ответил владельцу The New York Times Пискарев. Сведения, изложенные в западных изданиях, также уже официально опровергли представители кабмина, МИД РФ и столичного Департамента здравоохранения.


За последние сутки в Москве число подтвержденных случаев коронавирусной инфекции увеличилось на 2054, до 173 497. На 28 мая выздоровели 71 251 человек, умерли от инфекции 2254 человека. В России за сутки выявили 8371 новый случай COVID-10, их общее число на 28 мая составило 379 051. За весь период эпидемии вылечились 150 993 человека, жертвами коронавируса стали 4142 человека


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...