St
Российские ученые раскритиковали требование носить маски на улице

Российские ученые раскритиковали требование носить маски на улице

У вирусологов нет единого мнения относительно возможности длительной активности вирусов на поверхности

У вирусологов нет единого мнения относительно возможности длительной активности вирусов на поверхности Фото: © Global Look Press / Konstantin Kokoshkin
Фото: © Global Look Press / Konstantin Kokoshkin

Российские вирусологи поддержали завкафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого МГМУ имени Сеченова, академика РАН Виталия Зверева, который раскритиковал введенное в Москве с 1 июня обязательное ношение масок на улицах. По их общему мнению, при соблюдении дистанции на улице носить маску не имеет смысла. При этом по поводу возможной активности вируса на поверхности в течение 24 часов у ученых мнения разделились.


«Я когда вижу, что на детей на улице надевают маски, хочу задать вопрос — а кто у них эмфизему будет лечить после ношения этой маски? Или когда люди на велосипеде в маске едут. <...> На улице не летает вирус. Если соблюдаете социальную дистанцию, ничего вам не передастся», — заявил Зверев «Интерфаксу».


Его поддержали коллеги — ученые-вирусологи.


«Он [Зверев] прав, я тоже считаю, что на улице не нужно носить маску. Разве что, если на улице идет какая-то толпа. На митинге лучше надеть маску», — завил Daily Storm профессор МГУ, глава сектора молекулярной биологии вирусов кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский.


В то же время он отметил, что мнение о бесполезности ношения маски из-за того, что вирусы меньше пор в ткани, является мифом — маска защищает от распространения мокроты, которая является питательной средой для вирусов.


«На улице, если вы соблюдаете дистанцию с людьми, то необходимости в ношении маски нет. Но когда вы находитесь в условиях близкого контакта с людьми, например, в транспорте, в магазине, то тут маска обязательна», — рассказал Daily Storm профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи вирусолог Анатолий Альтштейн.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Кроме этого, академик Зверев сказал, что вирусы не могут жить на поверхности 24-72 часа. По этому поводу мнения у ученых разделились: это зависит от условий и среды, в которых пребывает вирус.


«Я думаю, что вирус на поверхности неактивен, так как он сохраняет активность в каплях мокроты. Когда мокрота высыхает, вирус инактивируется. Мне кажется, 24 часа инфекционный вирус не сохраняется, он просто высыхает», — заметил профессор МГУ Аграновский.


«Все-таки есть данные, что вирус живет на поверхности, нельзя сказать твердо, что он не может там жить. Есть разные опыты на этот счет», — сказал Альтштейн. 


С 1 июня 2020 года в Москве медицинские маски будет необходимо носить не только во время прогулок на улицах, но и для занятий спортом. Об этом сказано в указе мэра столицы Сергея Собянина.


Также мэр Москвы продлил режим повышенной готовности (и самоизоляции) до 14 июня. До этой же даты продлеваются и другие ограничения (включая пропускной режим), которые были введены в столице на фоне пандемии COVID-19. С 1 июня в столице начнут работу автосалоны и магазины непродовольственных товаров. Отмечается, что выходить на прогулки смогут все граждане, включая людей старше 65 лет, кроме зараженных COVID-19 и проживающих с ними.


Кроме того, с 1 июня все москвичи, включая людей старше 65 лет и граждан с хроническими заболеваниями, могут выходить из дома для прогулок и занятий спортом. Для посещения будут открыты все городские парки и скверы, кроме «Зарядья».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...