St
Собянин продлил в Москве режим самоизоляции до 14 июня

Собянин продлил в Москве режим самоизоляции до 14 июня

В столице с 1 июня все жители будут обязаны носить маски во время прогулок и занятий спортом на улице

Мэр Москвы Сергей Собянин продлил режим повышенной готовности (и самоизоляции) до 14 июня. До этой же даты продлеваются и другие ограничения (включая пропускной режим), которые были введены в столице на фоне пандемии COVID-19. С 1 июня в столице начнут работу автосалоны и магазины непродовольственных товаров. Отмечается, что выходить на прогулки смогут все граждане, включая людей старше 65 лет, кроме зараженных COVID-19 и проживающих с ними.


«Я подписал указ о продлении самоизоляции, пропускного режима и остальных ограничительных мер до 14 июня 2020 года. Переоформлять цифровые пропуска не нужно, срок их действия будет продлен автоматически», написал Собянин в своем блоге.


«С 1 июня 2020 года мы начинаем второй этап смягчения ограничений, в рамках которого возобновят работу многие предприятия торговли и сферы услуг, а жители города, хоть и с ограничениями, но смогут выходить на прогулки», — сообщил он.


Кроме того, с 1 июня все москвичи, включая людей старше 65 лет и граждан с хроническими заболеваниями, могут выходить из дома для прогулок и занятий спортом. Для посещения будут открыты все городские парки и скверы, кроме «Зарядья».


«Будет усилен масочный режим и установлены определенные правила совершения прогулок. При этом аттракционы в парках работать не будут. Детские и спортивные площадки также пока остаются закрытыми», — добавил мэр.


Как сообщается в указе мэра, с 1 июня 2020 года медицинские маски будет необходимо носить не только во время прогулок на улицах, но и для занятий спортом.


Кроме того, с 1 июня возобновят свою работу автосалоны и магазины непродовольственных товаров, включая гипермаркеты. Отмечается, что в этих учреждениях должны быть условия для соблюдения социальной дистанции, а также обеспечен режим дезинфекции. Покупатели и сотрудники магазинов обязаны носить маски и перчатки.


«Разрешается возобновить работу мультисервисов, приемных пунктов химчисток, прачечных, мастерских по ремонту обуви и одежды и оказанию других бытовых услуг, не требующих длительного контакта между работниками и клиентами. Требования безопасности те же, что и в магазинах», — указал Собянин.


«Возобновляют свою работу ярмарки выходного дня. Вероятно, первые из них будут открыты уже в пятницу, 5 июня», отметил градоначальник.


Кроме того, с понедельника городской велопрокат будет доступен для всех желающих. Обязательное условие — ношение перчаток или полная дезинфекция руля, ручек тормозов и других частей велосипеда, к которым москвичи прикасались во время использования транспорта.


«В свои офисы могут вернуться работники архитектурных и проектных бюро, без которых невозможно полноценное функ­цио­нирование строительной отрасли. Но те работники, которые могут эффективно работать на «удаленке», должны сохранить этот формат», сообщил мэр.


Собянин также отметил, что с 1 июня будут открыты стадионы и другие спортивные объекты, чтобы сборные Москвы, России и игроки профессиональных спортивных клубов могли начать тренироваться, потому с 21 июня планируется возобновление чемпионата РПЛ (Российская премьер-лига). На тренировках будут присутствовать только спортсмены, тренеры, врачи и технический персонал, никаких зрителей и гостей.


Что касается прогулок, то власти вводят определенные правила, а сам «прогулочный режим» вводится (пока в качестве теста) на две недели, с 1 по 14 июня. Выходить могут все, включая граждан старше 65 лет и тех, кто страдает хроническими заболеваниями. Запрещается выходить на прогулку: москвичам, зараженным COVID-19, и проживающим с ними лицам, а также лицам, обязанным соблюдать режим самоизоляции по постановлению санитарного врача.


Пропуска для прогулок не нужны, требуются только маски (и перчатки во время посещения учреждений). Занятия спортом на свежем воздухе разрешаются ежедневно до 09:00. На прогулки можно выходить с 09:00 до 21:00, но «не более трех раз в неделю — два раза в будни и один раз в выходной день».


График «прогулочных дней» для жителей каждого дома будет опубликован на mos.ru, «Яндексе» и в мобильных приложениях.


Останутся закрытыми парикмахерские, рестораны, фитнес-клубы, театры и музеи. Рекомендация воздержаться от посещения религиозных объектов в Москве продлена.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Вместе с тем власти рекомендуют ограничить радиус своей прогулки двумя километрами от места проживания. «Если в какой-то парк придет слишком много людей, администрация имеет право временно прекратить доступ», отметил Собянин.


Во время прогулки следует соблюдать социальную дистанцию. «Сохраняется запрет на использование элементов городской инфраструктуры — лавочек, беседок, детских и спортивных площадок, любых других объектов, прикосновение к которым может вызвать передачу инфекции другим людям», добавил мэр столицы.


Общественным транспортом пользоваться во время прогулок и занятий спортом нельзя, однако можно использовать велосипеды, самокаты (включая электрические), ролики, скейтборды, палки для скандинавской ходьбы и любой другой персональный спортивный инвентарь.


«Во избежание недоразумений просьба иметь при себе документы, подтверждающие проживание по конкретному адресу (паспорт, свиде­тельство о собственности, договор аренды). Брать на прогулку оригиналы необязательно, можно ограничиться копиями или скриншотами в памяти смартфона», уточняется на сайте Собянина.



22 мая мэр Москвы заявил, что в городе нужно сохранить режим повышенной готовности (и самоизоляции), а также пропускной режим. Он отметил, что ситуация с распространением коронавирусной инфекции в столице улучшается, однако, по его мнению, самая тяжелая фаза пандемии COVID-19 ожидается в ближайшее время.


22 мая вице-премьер России, глава оперативного штаба РФ по противодействию COVID-19 Татьяна Голикова заявила, что показатели смертности из-за коронавируса серьезно вырастут в мае. Российские медики пытаются спасти максимальное количество пациентов, но в случае коронавирусной инфекции при хронических заболеваниях не всегда можно ожидать благоприятного исхода, сказала она.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...