St
Собянин предложил разрешить москвичам с 1 июня гулять по графику

Собянин предложил разрешить москвичам с 1 июня гулять по графику

Мэр столицы также сообщил президенту России Владимиру Путину, что город готов к проведению парада Победы

Мэр столицы также сообщил президенту России Владимиру Путину, что город готов к проведению парада Победы Фото: © Global Look Press / Konstantin Kokoshkin
Фото: © Global Look Press / Konstantin Kokoshkin

Мэр Москвы Сергей Собянин на совещании с президентом России Владимиром Путиным сообщил, что с 1 июня в столице планируется в рамках смягчения режима самоизоляции открыть продовольственную и непродовольственную торговлю, а также прачечные, химчистки и ремонтные мастерские. Кроме того, Собянин предложил разрешить москвичам с 1 июня в тестовом режиме гулять на улицах, в парках и скверах. График прогулок будет индивидуальным для каждого дома, этим будут заниматься сами жильцы.


«Мы предлагаем сделать это [разрешить прогулки] в тестовом режиме. И сделать как бы график, когда граждане, проживающие в тех или иных домах, могут выходить на прогулки. Здесь максимально простую схему, максимально простую и доступную, но все-таки — чтобы не все сразу. И вот так неделю-другую пожить-посмотреть, как ситуация будет развиваться», — сказал Собянин.


Эта мера, по мнению мэра Москвы, позволит гражданам реализовать самое главное желание после двух месяцев самоизоляции — «возможность выйти из дома, прогуляться по улице, в парке». «Очень непростое решение, потому что если одновременно сказать «ну давайте теперь, гуляем как хотим, где хотим и сколько хотим», я боюсь, что на улицах Москвы будет примерно, как на первомайской демонстрации», — уточнил градоначальник.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Собянин пообещал Путину, что столичные власти составят «максимально простую и доступную схему» и призвал граждан не выходить из дома на улицы всем одновременно. Также мэр заявил, что Москва готова к проведению парада Победы 24 июня. Отдельные организационные моменты будут проработаны вместе с администрацией президента и Минобороны, отметил Собянин.


«Вы спрашивали о готовности к параду. Мы все организационные, технические мероприятия выверили с Минобороны. Мы полностью готовы для проведения репетиции и последующего проведения парада», — сказал он.



Президент похвалил правительство Москвы за проделанную работу в ситуации с COVID-19: «Сбои мелкие неизбежны, но вы действовали на опережение и не теряли времени».



Также глава государства попросил Собянина в самое ближайшее время направить бригады врачей в Дагестан, Северную Осетию, Ингушетию, Забайкальский край, а также во Владимирскую и Псковскую области. Помимо этого, Путин попросил мэра выслать в регионы часть лекарств, которые у города находятся в резерве.


«Сейчас, конечно, нужно помочь тем регионам, а такие еще есть у нас, где положение дел пока, во всяком случае, остается сложным, и требуется дополнительная помощь, что называется, прямо на месте», — отметил российский лидер.



Как сообщил источник «Интерфакса», москвичам планируется разрешить гулять по графику три раза в неделю — два раза в рабочие дни и один раз в выходной. Однако ограничения не будут распространяться на раннее утро (с 05:00 до 08:00), уточнил собеседник агентства. По его словам, планируется, что график прогулок каждого дома будет находиться на сайте mos.ru.


Ранее Собянин подписал указ о введении с 15 апреля для поездок по Москве и области цифровых пропусков для всех, кто пользуется личным или общественным транспортом, то есть ездит на мотоцикле, велосипеде, скутере, автомобиле, такси, метро, МЦК, МЦД, пригородном железнодорожном и наземном общественном транспорте.



21 мая мэр Москвы подписал указ о первом этапе смягчения ограничений. В частности, с 25 мая частично начнут оказывать услуги каршеринговые компании. Индивидуальные средства защиты (маски и перчатки) при этом обязательны для ношения в общественных местах. Также с этой даты возобновят работу 88 МФЦ. С 27 мая в столице будут действительны только московские цифровые пропуска.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...