St
Минздрав: Пациентов с COVID-19 при отсутствии жалоб не должны включать в статистику

Минздрав: Пациентов с COVID-19 при отсутствии жалоб не должны включать в статистику

Ведомство также предложило указывать в причинах смерти коронавирус, если у пациента было подтверждено заболевание

Ведомство также предложило указывать в причинах смерти коронавирус, если у пациента было подтверждено заболевание Фото: © АГН Москва /Зыков Кирилл
Фото: © АГН Москва /Зыков Кирилл

Минздрав опубликовал методические рекомендации, в которых ведомство предлагает не включать в статистику заболеваемости и смертности от COVID-19 тех пациентов, у которых не было жалоб. Кроме того, в министерстве предложили указывать диагноз «COVID-19» в причинах смерти заболевшего, даже если инфекция не являлась основной причиной.


«В случае выявления вируса при отсутствии жалоб, объективной и дополнительной информации данное состояние следует расценивать как носительство вируса и кодировать рубрикой Z22.8. Такие случаи в статистику заболеваемости и смертности не включаются», говорится в документе.


«При выборе причин смерти в случаях, связанных с COVID-19, рекомендуется использовать правила, аналогичные таковым при гриппе. Чаще всего при соблюдении правил МКБ-10 (Международной классификации болезней) при выборе основного заболевания в случаях, связанных с COVID-19, выбранное заболевание будет являться первоначальной причиной смерти», сообщили в ведомстве.


Вместе с тем в Минздраве отметили, что в диагнозе должны быть отражены «все имевшиеся осложнения», которые также привели к смерти. Новые рекомендации уже направлены в регионы России. В Минздраве уверены, что документ позволит усовершенствовать статистику смертности пациентов с COVID-19.


Все случаи смерти, связанные с коронавирусной инфекцией, будут разделены на две группы: «случаи, когда COVID-19 выбирают в качестве первоначальной причины смерти» и «случаи, когда COVID-19 выбирают в качестве прочей причины смерти».


Ранее 27 мая президент России Владимир Путин заявил, ссылаясь на мнение специалистов, что пик распространения коронавирусной инфекции в стране уже пройден. Президент рассказал о поступающих от ряда государств предложениях помощи России в борьбе с COVID-19. Путин также отметил профессионализм российских военных, которые помогают бороться с заболеванием в России и других странах.


22 мая Владимир Путин предупредил, что в октябре-ноябре может случиться вторая волна коронавируса. Он подчеркнул, что Минздраву «надо это иметь в виду» и быть готовыми к отражению нового удара.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...