#все_дома
Новости
Новости
St
Путин предупредил россиян о возможной второй волне COVID-19 в октябре

Путин предупредил россиян о возможной второй волне COVID-19 в октябре

Ситуация с распространением коронавируса в РФ вышла на плато, доложили президенту в Роспотребнадзоре

Президент России Владимир Путин предупредил, что в октябре-ноябре может случиться вторая волна коронавируса. Глава государства подчеркнул, что Минздраву «надо это иметь в виду» и находиться в состоянии готовности к отражению нового удара. При этом российский лидер уверен, что ситуация с распространением коронавируса в России в целом стабилизируется.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Хочу обратить внимание коллег, прежде всего министра здравоохранения Михаила Альбертовича Мурашко, на то, что нужно готовиться и к этому, но и к тому, что, постепенно выходя из режимов ограничений, в которых мы пока в значительной степени живем, нам нужно думать и том, о чем говорят специалисты, что может быть еще и другая волна, которая возможна осенью, в конце октября — в ноябре», — сказал Путин на совещании.


Глава государства заявил, что система здравоохранения страны продолжает борьбу с COVID-19 с надежным запасом прочности и наблюдается «позитивная динамика» по ситуации с коронавирусом в РФ. «Не такая быстрая, как хотелось бы, порой даже неустойчивая, но она все-таки есть. Так, если еще неделю назад темп прироста новых случаев выявления коронавируса по России был 5,9%, то сегодня он составляет 3,5%», — констатировал Путин. Он добавил, что за последние две недели общее число проведенных тестов увеличилось почти на три миллиона, проводится порядка 240 тысяч исследований в сутки.


Крайне важно, что снижение случаев COVID-19 идет на фоне постоянного и значительного увеличения числа проведения тест-исследований, что позволяет выявлять болезнь на ранней стадии, считает Путин. «По поступающей объективной информации, по оценкам экспертов, ситуация в целом в стране стабилизируется: и в Москве, которая первой столкнулась с эпидемией, и во многих других регионах России началось постепенное снижение числа ежедневно выявляемых новых случаев заражения», — заключил российский лидер.


Из 165 тысяч специализированных коек, предназначенных для помощи людям с тяжелыми осложнениями, вызванными коронавирусом, используется порядка 110 тысяч, рассказал Путин, уточнив, что это составляет порядка 66%. Весь коечный резерв должен находиться в режиме постоянной готовности, потребовал глава государства: «Обращаю внимание: необходимо как можно быстрее восстановить в полном объеме ритмичную, плановую работу с больными сердечно-сосудистыми, онкологическими, эндокринными и другими заболеваниями».


Кроме того, Владимир Путин намерен проверить, как выполняются его поручения по оказанию помощи Республике Дагестан в борьбе с COVID-19, где «обстановка пока сложная и требует особого, постоянного внимания». Среди принятых мер, касающихся помощи Дагестану, Путин назвал: строительство силами Минобороны медицинского центра инфекционного профиля, который затем будет передан республике; решение возвести еще два временных госпиталя для оказания экстренной помощи людям; проведение МЧС мероприятий по санитарной обработке социальных учреждений, объектов здравоохранения, других мест, связанных с посещением людей.



Во время совещания, посвященного санитарно-эпидемиологической обстановке в стране, глава Роспотребнадзора Анна Попова доложила Путину, что ситуация с распространением коронавируса в России вышла на плато. «Нам удалось срезать пик эпидемии. Заболеваемость в сутки на пике, на максимальных цифрах <> была одной из самых низких в мире, — сообщила Попова. — Число инфицированных без симптомов растет. И если в марте это было 15%, то сегодня — 45%. Какие-то дни 50 и больше процентов, от впервые выявленных в конкретном дне».


Около 20% выявленных пациентов с коронавирусом сейчас госпитализируют (месяцем ранее — 60%), уточнила глава Роспотребнадзора. По ее словам, в РФ на 100 тысяч жителей сейчас приходится 180 тестов на коронавирус в день, что в 25 раз больше, чем в марте. Попова также рассказала Путину, что популяционные исследования на иммунитет к новой коронавирусной инфекции стартуют в конце июня, «чтобы у людей сформировался иммунитет, который и нужно определить».



За последние сутки в Москве число подтвержденных случаев заболевания коронавирусом выросло на 2988, до 158 207. В столице с начала пандемии выздоровели 43 582 человека, скончались от COVID-19 — 1867. В РФ за сутки выявили 8894 новых случая коронавируса, их общее число составило 326 448. По состоянию на 22 мая жертвами инфекции стали 3249 человек, выздоровели — 99 825 пациентов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...