St
Володин заявил, что Госдума выполнила все поручения Путина по поддержке россиян и бизнеса

Володин заявил, что Госдума выполнила все поручения Путина по поддержке россиян и бизнеса

Нижняя палата парламента 22 мая приняла закон о неотложных мерах поддержки экономики и поправки в Налоговый кодекс

Нижняя палата парламента 22 мая приняла закон о неотложных мерах поддержки экономики и поправки в Налоговый кодекс Фото: © duma.gov.ru
Фото: © duma.gov.ru

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что все поручения президента Владимира Путина, касающиеся поддержки населения РФ и бизнеса в условиях пандемии COVID-19, были обеспечены законодательно. На заседании 22 мая нижняя палата парламента приняла закон о неотложных мерах поддержки экономики, а также поправки в Налоговый кодекс. По словам Володина, «сейчас уже вопрос за правительством, за правоприменением, регионами, муниципалитетами». Важно, чтобы принятые законы были эффективно реализованы, подчеркнул Володин.


«Законы касаются изменений в Налоговый кодекс. И речь идет о поправках, которые теперь позволят вводить и налоговые льготы для тех предприятий, которые закупают оборудование, закупают маски, дезинфицирующие средства, делают все для того, чтобы защитить своих работников на предприятиях, — сказал Володин. — Это также и непосредственно адресные субсидии, помощь, которая будет поступать в регионы. Вопросы, которые регулируют оказание помощи регионам, муниципалитетам, ну и, конечно, помощь нашим гражданам».


Спикер нижней палаты парламента заверил, что депутаты будут «смотреть, как решаются задачи на местах, как выполняются поручения» российского лидера. «Правильно, чтобы у нас была постоянная обратная связь, с тем чтобы на следующей неделе, когда соберемся вновь, у нас была информация и мы могли бы оперативно принимать решения, — пояснил Володин. — Тем самым повышая эффективность работы власти в целом через такие методы парламентского контроля».


В частности, одна из поправок к принятому Госдумой закону о неотложных мерах поддержки экономики при пандемии COVID-19 предусматривает, что минимальный размер пособия по уходу за первым ребенком в возрасте до полутора лет увеличивается в два раза, с 3375 рублей до 6752 рублей. Это Путин предложил 11 мая, уточнив, что такое пособие получают неработающие граждане, в том числе студенты. Также повышается максимальный размер пособия для оставшихся без работы в период декретного отпуска: с 6000 рублей до 13 504 рублей. При этом в законе имеется пункт, защищающий единовременную выплату в 10 тысяч рублей на детей от 3 до 16 лет от взысканий по исполнительным листам.


Депутаты также приняли закон, разрешающий пассажиру сдать билет на поезд, самолет или водный транспорт и получить деньги в случае угрозы или возникновения чрезвычайной ситуации и при режиме повышенной готовности. Этот документ будет действовать для билетов, приобретенных с 1 февраля 2020 года.


Парламентарии также приняли закон о налоговых мерах поддержки граждан, бизнеса и социальных некоммерческих организаций на фоне COVID-19. Документ освобождает от НДФЛ стимулирующие выплаты за особо важные работы, особые условия труда и дополнительную нагрузку медикам и работникам, участвующим в выявлении, предупреждении и устранении последствий коронавируса. Первые выплаты, инициированные Путиным, должны быть осуществлены уже в июне, подчеркнул Володин.


«Граждане и бизнес должны получить положенные им льготы и выплаты в срок и в полном объеме. Просил бы депутатов всех фракций взять этот вопрос на контроль, — сказал спикер Госдумы. — На каждое нарушение прав надо реагировать незамедлительно, не дожидаясь, пока в это будет вынужден вмешаться президент».


Для индивидуальных предпринимателей (ИП), работающих в пострадавших отраслях и не являющихся работодателями, суммы страховых взносов за 2020 год уменьшаются на один МРОТ, до 20 318 рублей. При этом суммы списанной задолженности по кредитам, взятым ИП или организациями на поддержку занятости, и начисленных по ним процентов не будут считаться их доходом и облагаться налогом.


Согласно принятому Госдумой закону, малый и средний бизнес, ИП, работающие в наиболее пострадавших от коронавируса отраслях, соответствующие НКО, религиозные организации освобождены в от уплаты налогов и страховых взносов, начисленных во втором квартале 2020 года. От НДС освобождается передача имущества и денег властям или медицинским организациям на борьбу с коронавирусом.


В документе также отмечено право для представителей МСП из пострадавших отраслей потребовать у арендодателя на год снизить плату. Если за 14 рабочих дней не получается договориться об изменении условий договора — арендатор будет вправе его расторгнуть без возмещения убытков, но с сохранением у арендодателя обеспечительного платежа.


Самозанятым вернут сумму налогов, уплаченных ими за 2019 год. Им будет предоставлен капитал в размере МРОТ (12 130 рублей). Из данной суммы, перечисленной государством, самозанятые смогут заплатить налоги или погасить задолженность. В случае, когда гражданин не потратил всю сумму в 2020 году, ее остаток переносится на 2021-й год.


Кроме того, законом предусматривается автоматическое продление аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, ряд разрешений в сфере туризма (свидетельств о классификации гостиниц, горнолыжных трасс, пляжей, аттестатов об аккредитации организаций, осуществляющих классификацию гостиниц, горнолыжных трасс, пляжей), а также срока действия разрешений для работы такси.

Продлеваются и сроки аттестации аварийно-спасательных служб и сроки действия разрешительных документов в области охраны окружающей среды.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...