St
Собянин призвал продлить режим самоизоляции в Москве

Собянин призвал продлить режим самоизоляции в Москве

Мэр столицы также заявил о необходимости сохранить пропускной режим в городе

В Москве нужно сохранить режим повышенной готовности (и самоизоляции), а также пропускной режим, заявил мэр города Сергей Собянин на совещании по вопросу о санитарно-эпидемиологической обстановке. Он отметил, что ситуация с распространением коронавирусной инфекции в столице улучшается, однако, по его мнению, самая тяжелая фаза пандемии COVID-19 ожидается в ближайшее время.


«Необходимо продолжать <...> проведение строгих мер, требований по санитарной изоляции, самоограничений, требований по масочному режиму, по отношению к гражданам, населению. Продолжать выдачу электронных пропусков, требования по санитарно-защитным мероприятиям в транспорте и так далее», заявил Собянин на совещании под председательством президента России Владимира Путина.


«Несмотря на позитивные факторы, мы видим: цифры госпитализации еще высокие. Более того, количество смертей от коронавируса в мае будет значительно выше, чем в апреле, так как на начало мая пришелся пик вируса. Очевидно, что самая тяжелая фаза придется на май», — сказал мэр города.


Предприятия должны и далее жестко соблюдать санитарные требования, уверен градоначальник. «Это будет своего рода гарантией того, что мы не ухудшим ситуацию, а она позволит и дальше нам раскрывать те или иные меры экономики и стабилизировать жизнь мегаполиса», пояснил он.


Кроме того, в Москве на следующей неделе увеличат объем плановой медицинской помощи горожанам, добавил Собянин. Он подчеркнул, что власти попытаются сделать все, чтобы избежать новых очагов заражения.


«Сегодня соберемся с главврачами и обсудим, как уже со следующей недели начинать увеличивать объемы плановой помощи, при этом понимая, что мы еще находимся в сложной эпидемиологической ситуации. Соответственно, с Роспотребнадзором разрабатываем меры, для того чтобы эта плановая помощь в целом не создала какие-то очаги коронавируса в наших клиниках. Но тем не менее мы уже готовы к этому», — указал политик.


По некоторым направлениям медицинской помощи, отметил Собянин, власти уже увеличили объем лечения. Например, это касается онкологических больных. Но из-за пандемии COVID-19 клиники не могут оказывать полный спектр услуг, и поэтому приходится выбирать приоритетные направления, добавил он. Вместе с тем мэр заявил, что в столице наблюдается положительная динамика в ситуации с COVID-19.


«Сегодня могу вам доложить, что по целому ряду ключевых показателей Москва уже выглядит неплохо. Например, количество вновь выявляемых больных коронавирусом, несмотря на то что мы сегодня делаем больше 50 тысяч ПЦР-тестов, уменьшилось в два раза: с шести тысяч до трех тысяч. Количество ежедневно поступающих тяжелобольных в московские клиники уменьшилось тоже в два раза: с 2,1 тысячи до тысячи человек», сообщил Собянин.


Он рассказал, что вдвое снизилось и количество выявляемых каждый день пациентов с пневмонией и власти столицы рассматривали самые разные сценарии развития ситуации с заболеванием, включая худшие. «Сегодня можно уже с уверенностью сказать, что нам удалось избежать худшего сценария, какой разворачивался в целом ряде мировых мегаполисов», резюмировал мэр.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


22 мая вице-премьер России, глава оперативного штаба РФ по противодействию COVID-19 Татьяна Голикова заявила, что показатели смертности из-за коронавируса серьезно вырастут в мае. Российские медики пытаются спасти максимальное количество пациентов, но коронавирусная инфекция и хронические заболевания не всегда заканчиваются благоприятным исходом, сказала она.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...