St
Голикова: Смертность из-за коронавируса серьезно вырастет в мае

Голикова: Смертность из-за коронавируса серьезно вырастет в мае

В то же время вице-премьер заявила о тенденции к улучшению ситуации с эпидемией

В то же время вице-премьер заявила о тенденции к улучшению ситуации с эпидемией Фото: © Russian Government
Фото: © Russian Government

Вице-премьер России, глава оперативного штаба РФ по противодействию COVID-19 Татьяна Голикова заявила, что показатели смертности из-за коронавируса серьезно вырастут в мае. Российские медики пытаются спасти максимальное количество пациентов, но коронавирусная инфекция и хронические заболевания не всегда заканчиваются благоприятным исходом, добавила она.


«Наш анализ, а также плавное смещение кривой развития эпидемии в России вправо по срокам говорят о том, что серьезное увеличение показателей смертности будет зафиксировано в мае. Об этом свидетельствуют оперативные данные трех недель, которые мы на сегодняшний день имеем», — заявила Голикова на совещании с президентом России Владимиром Путиным о санитарно-эпидемиологической обстановке в стране.


Информация о причинах смертности по апрелю появится 29 мая, добавила она. Вице-премьер сказала, что российская статистика по смертности, «в отличие от других стран», имеет сплошной и полицевой характер — фиксируются место, причина смерти и другие данные.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Статистика по числу госпитализаций из-за коронавируса и росту количества выздоровевших говорят об устойчивой тенденции к улучшению ситуации с эпидемией. «Мы в течение нескольких дней наблюдаем положительную тенденцию, а именно количество госпитализированных снижается, количество выписанных увеличивается. Это очень важно для нашей оценки изменений и того прогноза, который мы ожидаем на предстоящий период времени», — сказала она.


Прирост заболевших инфекцией снизился на 22,5% за 10 дней. Коэффициент распространения коронавируса меньше или равен 1 в 47 регионах России, сообщила Голикова. Этот показатель говорит о том, сколько человек в среднем успевает заразить один инфицированный до его изоляции. Если коэффициент равен 1 или меньше, а также при наличии еще ряда условий, Роспотребнадзор рекомендует властям региона приступать к смягчению ограничений из-за COVID-19.


Также вице-премьер рассказала, что сейчас в стране развернуто 166,3 тысячи коек для больных коронавирусом. «Несмотря на все сложности и мрачность прогнозов, которые давались, мы можем твердо сказать, что медицинская система выдержала это испытание», — заключила она.


Мэр Москвы Сергей Собянин 20 мая заявил, что из-за роста числа тяжелобольных уровень смертности среди пациентов с коронавирусом в мае будет значительно выше, чем в апреле. «Тяжелобольные находятся в стационарах, в том числе в реанимации, по две-три недели. И этот накапливающийся объем создает большую нагрузку, с одной стороны, на систему здравоохранения, с другой стороны, генерирует высокую смертность, которая в мае будет значительно больше, чем в апреле», — пояснил он.


За последние сутки в Москве число подтвержденных случаев заболевания коронавирусом выросло на 2988, до 158 207. В столице с начала пандемии выздоровели 43 582 человека, умерли от COVID-19 — 1867. В России за сутки выявили 8894 новых случая коронавируса, их общее число составило 326 448. На 22 мая жертвами инфекции стали 3249 человек, выздоровели — 99 825 человек.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...