St
Вирусолог согласился с опасениями Собянина о росте смертности от коронавируса в мае

Вирусолог согласился с опасениями Собянина о росте смертности от коронавируса в мае

Из-за роста числа тяжелобольных число жертв COVID-19 в этом месяце будет значительно выше, чем в прошлом

Из-за роста числа тяжелобольных число жертв COVID-19 в этом месяце будет значительно выше, чем в прошлом Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda

Мэр Москвы Сергей Собянин 20 мая заявил, что из-за роста числа тяжелобольных уровень смертности среди пациентов с коронавирусом в мае будет значительно выше, чем в апреле. Директор научно-исследовательского центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов сообщил, что опасения мэра действительно могут подтвердиться, и предупредил о риске увеличения жертв коронавируса в тот момент, когда ситуация с эпидемией урегулируется.


«Во-первых, госпитализация считается по разным причинам, и в реанимацию люди переводятся не только в связи с коронавирусной инфекцией. Во-вторых, есть понятие добавочной смертности в связи с любой эпидемией, пандемией, когда большие группы населения заболевают», — пояснил Викулов радиостанции «Говорит Москва». «Добавочная смертность» наблюдается в течение шести-восьми недель после затухания эпидемии, рассказал он.


«Может быть увеличение случаев ухудшения самочувствия и госпитализации людей в связи с хроническими заболеваниями сердца, сосудов и ухудшением самочувствия по эндокринным заболеваниям, например, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь. Потому что люди не получали в достаточном объеме планового лечения, так как был период самоизоляции», — пояснил вирусолог.


Сергей Собянин на заседании президиума координационного совета при правительстве по борьбе с COVID-19 20 мая заявил, что нагрузка на систему здравоохранения начала уменьшаться, но уровень заболеваемости коронавирусом еще высокий. В больницах ежедневно находятся около 1700 тяжелых и крайне тяжелых больных, рассказал он.


«Тяжелобольные находятся в стационарах, в том числе в реанимации, по две-три недели. И этот накапливающийся объем создает большую нагрузку с одной стороны на систему здравоохранения, с другой стороны генерирует высокую смертность, которая в мае будет значительно больше, чем в апреле», — предупредил мэр. 


19 мая Собянин заявил, что власти три-четыре недели назад допускали, что столичная система здравоохранения к середине мая может не справиться с возрастающим числом заболевших коронавирусной инфекцией, и ждали гуманитарную катастрофу. По его словам, такого «ужасающего» сценария удалось избежать благодаря ответственности москвичей в период режима повышенной готовности (и самоизоляции).


За последние сутки в Москве число подтвержденных случаев заболевания коронавирусом выросло на 2913, до 155 219. По состоянию на 21 мая побороли инфекцию 40 682 человека (+3746 за день), умерли от нее — 1794 (+68 за сутки). В России за сутки выявили 8849 новых случаев коронавируса в 84 регионах. Из них 42% не имели клинических проявлений болезни. Общее число подтвержденных случаев с начала пандемии составило 317 554. За весь период вылечились 92 681 человек, жертвами COVID-19 стали 3099 человек.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...