St
В Госдуме оценили предложение Совфеда законодательно установить понятие самоизоляции

В Госдуме оценили предложение Совфеда законодательно установить понятие самоизоляции

Идея имеет право на жизнь, поскольку от чрезвычайных ситуаций в будущем никто не застрахован, заявили депутаты

Понятие «самоизоляция» могут закрепить на законодательном уровне, заявила первый зампред комитета Совфеда по конституционному законодательству Ирина Рукавишникова. Депутат Госдумы Рафаэль Марданшин в беседе с Daily Storm отметил важность инициативы сенаторов, пояснив, что нужно быть готовыми к чрезвычайным ситуациям в будущем. Парламентарий Юрий Синельщиков, напротив, не считает идею Совфеда «жизненно необходимой», а его коллега Вячеслав Лысаков призвал Совфед детализировать предложения, чтобы россияне могли четко понимать, что можно и чего нельзя при самоизоляции.


Ранее Рукавишникова заявила РИА Новости о планах сенаторов дать легальное определение понятия самоизоляции. «В связи с пандемией все меры принимались, что называется, с колес, вопросы самоизоляции граждан в нашем законодательстве не прописаны. Проходить всю обычную процедуру законотворчества в этих условиях означало рисковать жизнью и здоровьем огромного количества россиян, — пояснила она. — Все это делалось впервые, но от подобных ситуаций мы, к сожалению, не застрахованы». Необходимо установить на будущее «правила игры», понятные, взвешенные и максимально учитывающие все имеющиеся ресурсы и интересы, добавила первый зампред комитета Совфеда по конституционному законодательству.


Первый зампред главы думского комитета по госстроительству и законодательству Юрий Синельщиков согласен с Рукавишниковой в том, что «много вопросов самоизоляции в нашем законодательстве не прописано», но в то же время депутат призвал не считать это «какой-то катастрофой». Достаточно по большому счету того, что есть, но какая-то детализация нужна, рассуждает он.


«Эта инициатива не является жизненно необходимой, поскольку у нас не использованы многие резервы, которые существуют в законодательстве. И прежде всего режим ЧП. Он достаточно жесткий и накладывает очень большую ответственность на власть, в том числе на президента. При вводе ЧП эффективнейшие механизмы, и не надо ничего больше придумывать!» — уверен Синельщиков.


Его коллега Вячеслав Лысаков выразил мнение, что идея Совфеда «имеет право на существование». «Единственное, не хватает расшифровки изменений в закон о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характер, — отметил депутат. — Но с другой стороны, Госдума оперативно внесла изменения в законодательство, которые приравняли режим повышенной готовности к чрезвычайным ситуациям».


«Думаю, было бы не лишним четко прописать, что такое самоизоляция и ее нормы. Хотя уже, в принципе, все достаточно регламентировано, но если в Совете Федерации хотят больше укрепить в законодательстве понятие самоизоляции — это сделать вполне полезно, — сказал Лысаков. — Неплохо было бы вначале проанализировать правоприменительную практику существующих законов, в том числе поправок, внесенных в экстренном порядке. Есть перегибы на местах. Если мы еще напринимаем целый пакет законов, но он будет игнорироваться региональными властями или приниматься некорректно — тогда их ценность стремится к нулю».


В то же время зампред комитета по госстроительству и законодательству Рафаэль Марданшин сообщил Daily Storm о важности на законодательном уровне определить, что такое самоизоляция, как ее можно устанавливать и какие полномочия получают власти с введением данного режима. «Отношусь к инициативе сенаторов положительно, учитывая, что даже представители власти порой не до конца четко формулируют, чем отличается самоизоляция от карантина. И если все эти критерии будут четко прописаны в законодательстве — станет проще и самим гражданам, и правоприменителям», — уверен парламентарий.


Он напомнил, что ситуация с распространением коронавирусной инфекции «произошла неожиданно» и поэтому «многие к ней были просто не готовы». Нужно было срочно принимать адекватные меры реагирования, в том числе на законодательном уровне, резюмировал депутат. «Где-то получилось, где-то были накладки, связанные с санкциями за нарушение санитарных норм, правил самоизоляции. Были введены и федеральные ограничения, и региональные. Местами возникала путаница. Поэтому если все нормы четко пропишут в законе — это, конечно, положительный момент!» — подчеркнул Марданшин.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Кроме того, первый зампред комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Полетаев рассказал телеканалу «360», что видит рациональное зерно в предложении Рукавишниковой. «Действительно, понятие «самоизоляция» необходимо закрепить. <Мы как юристы не имеем права гадать, продлится ли пандемия или будет ли ее вторая волна, — заявил сенатор. — Мы должны создать прочный законодательный резерв, чтобы в будущем у нас было четкое понимание, что такое самоизоляция, когда мы можем ее вводить, в каких пределах, ее порядок и так далее».


С 30 марта в Москве указом мэра Сергея Собянина введен режим самоизоляции, предполагающий ограничения на передвижение по городу. Уважительных причин выйти из дома имеется пять: для обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и при иной прямой угрозе жизни и здоровью; для поездок на работу, если человек не может трудиться удаленно; ради совершения покупок в ближайшем работающем продуктовом магазине или аптеке; чтобы выгулять домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания); при необходимости вынести мусор.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...