St
Собянин сообщил, что Москва избежала страшного сценария пандемии COVID-19

Собянин сообщил, что Москва избежала страшного сценария пандемии COVID-19

Мэр столицы также рассказал, что в городе скоро возобновят работу МФЦ

Мэр столицы также рассказал, что в городе скоро возобновят работу МФЦ Фото: © GLOBAL LOOK press / EMERCOM of Russia
Фото: © GLOBAL LOOK press / EMERCOM of Russia

Власти Москвы всего три-четыре недели назад допускали, что столичная система здравоохранения к середине мая может не справиться с возрастающим числом заболевших коронавирусной инфекцией и ждали гуманитарную катастрофу, сообщил мэр города Сергей Собянин. По его словам, такого «ужасающего» сценария удалось избежать благодаря ответственности москвичей в период режима повышенной готовности (и самоизоляции).


«Я поздравляю москвичей, что мы побороли самые страшные сценарии», обратился Собянин к столичным жителям в передаче «60 минут».


«Примечательно было то, что три-четыре недели назад мы вообще прогнозировали на сегодняшний день, что в середине мая у нас будет такой огромный пик заболеваемости и госпитализаций тяжелобольных, что наша система просто не справится. Это был огромный стресс — такое будущее просчитывать и готовиться к нему. Это был ужасный прогноз», — поделился градоначальник.


Вместе с тем мэр призвал москвичей «запастись терпением», потому что ситуацию с COVID-19 пока что нельзя считать безоблачной и идеальной. «Подъедьте к любой клинике московской, постойте рядом с приемным отделением — и вы увидите десятки скорых машин, которые привозят людей. Зайдите в реанимационное отделение — и все станет ясно», — сказал Собянин.


Он также отметил, что в больницах все еще остаются лечиться около 18 тысяч пациентов в тяжелом состоянии.


Также власти города приняли решение открыть МФЦ.


«Открываем МФЦ, потому что не все услуги можно получить в электронном виде. Также будем открывать часть больниц по плановой помощи. Посоветуемся с коллегами из Минздрава. Не будем переводить часть клиник, которые предполагали, в COVID-центры. Наоборот, будем раскрывать возможности плановой медицинской помощи», объяснил мэр.


«Это первоочередная задача — гораздо важнее, чем открыть бьюти [салоны красоты]. Без парикмахерской еще никто не умирал, а люди, которые не получают плановую медицинскую помощь, через месяц-другой могут быть уже критичными больными», — добавил он.


Собянин напомнил, что в городе ношение масок и перчаток является обязательным в транспорте и общественных помещениях, а на улице при желании можно обходиться без них.


«Ношение масок и перчаток на улице рекомендовано, но у нас действительно нет документов, обязывающих людей носить маски и перчатки на улице. Но в помещениях в магазинах, в метро, трамваях [в целом] в общественном транспорте обязательно носить», подчеркнул он.


Ранее политик напомнил, что жителям столицы предстоит жить в сложных условиях еще долгое время, и заявил, что по сравнению с Китаем в России действует лайт-режим.


За последние сутки в Москве число подтвержденных случаев заболевания COVID-19 выросло на 3545, до 149 607. По состоянию на 19 мая выздоровели 31 496 пациентов, умерли — 1651. В России за сутки выявили 9263 новых случая коронавируса. Их общее число с начала пандемии составило 299 941. За весь период вылечились 76 130 человек, жертвами COVID-19 стали 2837 человек.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...