St
В Заксобрании Санкт-Петербурга прокомментировали запрет местного санврача прощаться с покойными

В Заксобрании Санкт-Петербурга прокомментировали запрет местного санврача прощаться с покойными

Решение главы управления Роспотребнадзора Башкетовой депутаты назвали «маразмом» и «ляпом»

Решение главы управления Роспотребнадзора Башкетовой депутаты назвали «маразмом» и «ляпом» Фото: © GLOBAL LOOK press / Zamir Usmanov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Zamir Usmanov

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга прокомментировали решение главного санврача города — руководителя местного управления Роспотребнадзора Натальи Башкетовой — об ужесточении похоронных правил. Теперь родственники не смогут проститься с умершими, даже если причиной смерти стал несчастный случай или насилие. Глава фракции «Яблоко» Борис Вишневский назвал такое решение «маразмом». При этом не все в городском отделении «Яблока» согласны с ним - замглавы фракции Николай Амосов поддержал решение санврача и назвал его обоснованным.


«Это решение главы [местного управления] Роспотребнадзора — маразм абсолютный и не имеет никакого отношения к эпидемии. Вы можете хоронить в закрытых гробах или запретить прощаться с человеком, если он умер от коронавируса. Но если он умер от сердечного приступа, то зачем это делать? Насколько я знаю, какая-то женщина уже даже подала в суд на это решение», — заявил Daily Storm глава фракции «Яблоко» Борис Вишневский.


При этом не все во фракции «Яблоко» согласны с ним. Замглавы фракции Николай Амосов поддержал решение главы Роспотребнадзора и назвал его обоснованным.


«Я считаю это решение достаточно разумным в нынешней ситуации», - сказал он. 


В другой оппозиционной фракции Заксобрания поддержали негодование Вишневского. «Руководитель [управления] Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу и области выносит большое количество неправомочных и некомпетентных предписаний. Следовало бы мотивировать по-другому, что в Санкт-Петербурге уровень заболеваемости остался достаточно высоким, более 500 человек ежедневно. Вероятно, это очередной ляп», — сказал депутат от фракции «Справедливая Россия», врач-онколог Алексей Егоров.


Накануне петербургское издание «Фонтанка» опубликовало решение главы Роспотребнадзора, в котором предписывается «в связи с продолжающимся ухудшением эпидемиологической обстановки в городе Санкт-Петербурге <…> исключить осуществление ритуальных церемоний прощания со всеми умершими, вне зависимости от установленного диагноза».


Сообщается, что из-за этого решения Башкетовой всех покойников начали хоронить в закрытых гробах. При этом никто официально не сообщил о решении Роспотребнадзора, горожане узнали о нем благодаря слухам.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В администрации Санкт-Петербурга подтвердили наличие ограничения на проведение похоронных церемоний для прощания с умершими, вне зависимости от причин смерти. 


«Вместе с тем, по мнению губернатора Александра Беглова, ситуация требует определить условия, при которых участие близких родственников или законных представителей в церемонии прощания и похорон будет возможно», — приводит «Фонтанка» текст релиза, разосланного по редакциям местных СМИ.


Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что большая часть россиян не переболели COVID-19, поскольку соблюдали правила безопасности и профилактические меры. По ее словам, для исключения рисков заболевания коронавирусной инфекцией нужно продолжать носить маски на улице, в общественных местах, транспорте и на работе. Она также допустила, что защищаться от патогена нового типа придется и летом.


Попова добавила, что когда россияне привыкнут соблюдать эти правила безопасности, данные меры не придется ужесточать.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...