St
В России заявили, что замеченные в Ливии МиГ-29 могут быть только советскими

В России заявили, что замеченные в Ливии МиГ-29 могут быть только советскими

Вашингтон ранее обвинил Москву в транспортировке российских боевых самолетов на территорию республики

Истребители МиГ-29 в Ливии, если они там действительно присутствуют, являются советскими, а не российскими, заявил глава комитета по обороне и безопасности Совета Федерации РФ Виктор Бондарев. Он также предположил, что руководство АФРИКОМ (Африканское командование ВС США), которое обвинило Россию в отправке военных самолетов в Ливию для поддержки российских наемников, было введено кем-то в заблуждение.


«Если в Ливии и есть самолеты, то они не российские, а советские. Точно так же американцы по всему миру активно продавали и продают свои снимаемые с вооружения F-16», цитирует ТАСС Бондарева.


Глава военного комитета Совфеда добавил, что если бы ему пришлось встретить в небе турецкие, израильские или итальянские F-16, то он не смог бы назвать их американскими военными самолетами. «Сомневаюсь, что командующему АФРИКОМ это невдомек. То ли не разобрался. Или его просто использовали», указал Бондарев.


Ранее АФРИКОМ обвинило Россию в поставках военных самолетов в Ливию. По мнению ведомства, Москва таким образом оказывала поддержку ЧВК Вагнера, наемники которой выступают на стороне Ливийской национальной армии (ЛНА) во главе с Халифой Хафтаром. В частности, в заявлении указывалось, что Россия перебросила в Ливию истребители МиГ-29 и Су-35, а также бомбардировщики Су-24. По версии Вашингтона, российские самолеты сначала были отправлены в Сирию, где их перекрасили, а потом доставили в Ливию.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В свою очередь, в ЛНА раскритиковали заявления США о переброске российских военных самолетов на территорию республики.


«Мы находим странными подобные заявления, в которых упоминается о повышении боеготовности армии, о том, что у нас российские самолеты различных видов… Также находим странным то, что в этих сообщениях не говорится о вмешательстве и экспансии Турции в нашу страну и переброске десятков тысяч наемников из Турции», — сказал представитель ЛНА.


Первый замглавы комитета Госдумы по обороне Андрей Красов заявил, что обвинения американской стороны являются фейком. «Позиция России хорошо известна — мы выступаем за прекращение кровопролития в Ливии, призываем все стороны конфликта воздержаться от применения оружия и сесть за стол переговоров», — заявил он журналистам.


По мнению эксперта по Ближнему Востоку Антона Мардасова, заявление США означает, что Вашингтон четко занимает сторону ПНС (правительство нацсогласия), которое противостоит ЛНА. Мардасов указал, что Россия даже не является главным спонсором ЛНА — вместо нее Хафтара спонсируют ОАЭ и Египет. Действия Москвы он объяснил тем, что российская сторона хочет восстановить в республике статус-кво, что позволит вернуться к переговорам.


«Если раньше Россия старалась не повторять в Ливии ошибки, допущенные в Сирии, — не поддерживать явно какую-либо из сторон, а взаимодействие с Хафтаром компенсировать контактами с Триполи, то с 2018 года Москва стала все больше поддерживать Хафтара», — цитирует РБК Мардасова.



25 мая стало известно, что около 1,6 тысячи предполагаемых наемников частной военной компании Вагнера, связанной с Россией, были вывезены на самолетах из зоны боевых действий в Ливии. Запись эвакуации опубликовал ливийский постпред при ООН Тахер эль-Сонни. Он отметил, что бойцы выступали на стороне ЛНА.


27 апреля Хафтар заявил, что он выходит из Схиратского соглашения, а власть в Ливии переходит к ЛНА. Фельдмаршал также пообещал, что в стране будут созданы все условия для организации постоянных гражданских институтов, которые будут учитывать волю народа. Схиратское соглашение (благодаря которому было создано ПНС), по его словам, разрушило страну, но теперь оно «стало частью темного прошлого». В правительстве национального согласия (ПНС) назвали слова Хафтара фарсом и попыткой нового госпереворота.


28 апреля глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не одобряет заявление Хафтара о переходе к нему единоличной власти в Ливии и о его выходе из Схиратского соглашения 2015 года. Российский дипломат также отметил, что у Москвы нет рычагов воздействия на ливийского офицера, а слова Хафтара не помогают найти компромисс и урегулировать ситуацию в республике.


5 ноября 2019 года издание The New York Times опубликовало материал, где утверждалось, что в Ливию прибыли порядка 200 российских наемников, в том числе снайперы ЧВК Вагнера. В МИД России опровергли эти сообщения. В январе 2020 года президент РФ Владимир Путин заявил, что если в Ливии «и есть российские граждане, они не представляют интересов российского государства и денег от российского государства не получают».


После госпереворота в Ливии, когда в 2011 году Муаммар Каддафи был свергнут и убит, в государстве воцарилось двоевластие. На востоке находится парламент, который сотрудничает с Ливийской национальной армией (ЛНА) и Халифой Хафтаром. На западе, в столице страны Триполи, располагается сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия, которое возглавляет Файез Сарадж.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...