St
Бойцы ЧВК Вагнера покинули зону боевых действий в Ливии — видео

Бойцы ЧВК Вагнера покинули зону боевых действий в Ливии — видео

В республике отметили, что общее число эвакуированных наемников — 1,6 тысячи человек

Около 1,6 тысячи предполагаемых наемников частной военной компании Вагнера, связанной с Россией, были вывезены на самолетах из зоны боевых действий в Ливии. Запись эвакуации опубликовал ливийский постпред при ООН Тахер эль-Сонни. Он отметил, что бойцы выступали на стороне Ливийской национальной армии (ЛНА), возглавляемой генералом Халифой Хафтаром.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Как пишет Anadolu, представитель Генштаба ПНС (правительство нацсогласия, противников ЛНА) Мухаммед Кунуну сообщил, что наемников вывезли на двух (ранее сообщалось о семи) военно-транспортных самолетах из аэропорта Бени-Валид. Место новой дислокации ЧВК Вагнера неизвестно. Общее число эвакуированных бойцов — 1,6 тысячи человек.


Французское издание Le Monde предположило, что отъезд наемников связан с тем, что Москва больше не планирует поддерживать армию Хафтара. Кроме того, по сведениям журналистов, местные жители Бени-Валида холодно встретили бойцов, которых доставили в населенный пункт на трех вертолетах. Горожане также попросили наемников покинуть город, чтобы избежать новых конфликтов и жертв.



24 мая «Новая газета» писала, что в Ливии в ходе боев с армией ПНС был убит наемник ЧВК Вагнера, выходец из Бурятии или Хакасии с позывным Хунгуз. По сведениям издания, хунгузами назывались члены бандформирований в Китае, действовавших в Манчжурии. «И уроженец тех мест, завербовавшись в ЧВК, вполне мог взять себе такой позывной», — отметила газета. 7 мая в ООН сообщили, что в Ливии на стороне ЛНА выступают от 800 до 1200 наемников ЧВК Вагнера.


23 апреля глава МВД созданного при поддержке ООН правительства национального согласия (ПНС) Ливии Фатхи Башага обвинил бойцов, связанных с ЧВК Вагнера, в химической атаке на ливийской территории. По словам Башаги, наемники использовали нервно-паралитический газ на юге Триполи.



5 ноября 2019 года издание The New York Times опубликовало материал, где утверждалось, что в Ливию прибыли порядка 200 российских наемников, в том числе снайперы ЧВК Вагнера. В МИД России опровергли эти сообщения. В январе 2020 года президент РФ Владимир Путин заявил, что если в Ливии «и есть российские граждане, они не представляют интересов российского государства и денег от российского государства не получают».


После госпереворота в Ливии, когда в 2011 году Муаммар Каддафи был свергнут и убит, в государстве воцарилось двоевластие. На востоке находится парламент, который сотрудничает с Ливийской национальной армией (ЛНА) и Халифой Хафтаром. На западе, в столице страны Триполи, располагается сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия, которое возглавляет Файез Сарадж.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...