St
Хафтар объявил себя новым правителем Ливии

Хафтар объявил себя новым правителем Ливии

Командующий Ливийской национальной армией также объявил о выходе из соглашения о формировании ПНС

Командующий Ливийской национальной армией также объявил о выходе из соглашения о формировании ПНС Фото: © Global Look Press / Chokri Mahjoub
Фото: © Global Look Press / Chokri Mahjoub

Фельдмаршал Халифа Хафтар, командующий Ливийской национальной армией (ЛНА), объявил о разрыве подписанного в 2015 году договора о политическом урегулировании ситуации в стране (Схиратское соглашение), которое подразумевает создание в государстве правительства нацсогласия. Кроме того, офицер заявил, что возглавит Ливию, чтобы «избавить народ от страданий».


«Генеральное командование вооруженных сил принимает на себя руководство страной и объявляет о прекращении действия Схиратского соглашении», — заявил Хафтар.


«Несмотря на тяжелый груз оказанного доверия и бремя обязанностей, я перед Аллахом и ливийским народом обязуюсь, что ливийская армия будет выполнять желания народа и избавит его от страданий», — добавил офицер.


Фельдмаршал также поблагодарил жителей за оказанное доверие и отметил, что армия приложит все усилия, чтобы очистить страну от террористов.


«Мы гордимся тем, что ливийцы уполномочили главное командование [ЛНА] на эту историческую миссию: в этих исключительных обстоятельствах прекратить реализацию политического соглашения, чтобы оно стало частью истории… Мы приветствуем вашу поддержку вооруженных сил, восстановление вашей уверенности в нас и прекращаем политическое соглашение, пусть оно уходит в прошлое», — сказал Хафтар.


После госпереворота в Ливии, когда в 2011 году Муаммар Каддафи был свергнут и убит, в государстве воцарилось двоевластие. На востоке находится парламент, который сотрудничает с ЛНА и Хафтаром. На западе, в столице страны Триполи, располагается сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия (ПНС), которое возглавляет Файез Сарадж.


В 2015 году представителями основных ливийских фракций были подписаны Схиратские соглашения, которые в ООН считаются главным документом для урегулирования ситуации в республике.


В документе, в частности, предусматривается создание ПНС и формирование совета президента на время переходного периода, который, согласно задумке авторов инициативы, должен завершиться парламентскими выборами. Однако соглашение до сих пор находится в стадии реализации, несмотря на усилия Туниса, Италии и Алжира, а также ООН.


Кроме того, Хафтар, который, согласно сведениям журналистов, поддерживается различными странами, включая Россию, с 2019 года начал предпринимать активные действия по захвату власти. Но наступление ЛНА было приостановлено из-за вмешательства Турции, которая действует в республике по просьбе ПНС.


В свою очередь, 24 февраля Сарадж, выступая в Женеве в Совете ООН по правам человека, назвал Хафтара военным преступником. Политик также призвал наказать всех, кто поставляет ЛНА оружие. Сарадж подчеркнул, что ПНС всегда готовы «двигаться вперед по пути к миру и стабильности», в то время как ЛНА уничтожает больницы, дома, школы, аэропорты и другие объекты гражданской инфраструктуры.


18 февраля представители Ливийской национальной армии заявили, что ей удалось уничтожить в порту Триполи корабль ВМФ Турции. По утверждению ЛНА, судно поставляло в столицу Ливии вооружения и боеприпасы.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...