St
Российский средний класс предупредили о риске скатывания в бедность

Российский средний класс предупредили о риске скатывания в бедность

По мнению ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова, такая тенденция в первую очередь затронет сферу услуг в крупных городах

По мнению ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова, такая тенденция в первую очередь затронет сферу услуг в крупных городах Фото: © Global Look Press / Zamir Usmanov
Фото: © Global Look Press / Zamir Usmanov

Экономический кризис, вызванный пандемией COVID-19, может привести к скатыванию российского среднего класса в бедность. Такой сценарий в интервью агентству РБК озвучил ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. По его мнению, доходы будут терять все слои общества, однако «обедневшие богатые» все равно останутся богатыми, а бедные так и будут бедными.


«Для среднего класса, принимающего сейчас основной удар на себя, есть серьезные риски скатывания в бедность»,заявил агентству Кузьминов.


Ректор ВШЭ отметил, что такая тенденция в первую очередь затронет сферу услуг, включая интеллектуальную и экономику впечатлений. «Именно сфера услуг сжалась в наибольшей степени. Крупные города в наибольшей степени пострадали от COVID-19, у них в наибольшей степени остановилась экономика», — пояснил он.


Кузьминов также заявил, что пандемия коронавирусной инфекции продемонстрировала новую реальность в мире — готовность частично отказаться от экономического роста ради спасения жизней людей. «Впервые мир остановил свою экономику, пошел на потерю 5-7% ВВП в мировом измерении ради того, чтобы люди — пожилые люди, больные люди — прожили на 3–5 лет больше», — объяснил он и добавил, что считает это явление «колоссальным моральным движением».


Согласно базовому прогнозу ВШЭ, в 2020 году уровень безработицы в России составит 8%. Наибольшие потери понесет некорпоративный сектор экономики, где работу могут потерять 1,5 миллиона человек против 700 тысяч сотрудников корпоративного. При этом, отметил Кузьминов, в некорпоративном секторе восстановление рабочих мест произойдет быстрее.


Пессимистический вариант прогноза предполагает, что безработица в 2020 году в России вырастет до 9,5%, а в 2021-м увеличится до 9,8% и будет сохраняться на высоких уровнях из-за слабого восстановления экономики. В этом случае корпоративный сектор потеряет около 1,2 миллиона рабочих мест, а некорпоративный — 2,2 миллиона. Восстановление может начаться в 2022 году.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В марте президент РФ Владимир Путин заявил, что в каждой стране средний класс разный, и в России более 70% граждан относятся к этой категории. При этом глава государства сослался на методичку Всемирного банка, согласно которой к среднему классу относятся люди с доходами в полтора раза выше минимального размера оплаты труда. Путин также подчеркнул, что задача российских властей заключается в укреплении этой прослойки населения и повышении их доходов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...