#все_дома
Новости
Новости
St
Россиян хотят обязать платить за регистрацию мобильных телефонов

Россиян хотят обязать платить за регистрацию мобильных телефонов

Размер и порядок взимания платы за регистрацию сотовых устройств должно будет устанавливать правительство РФ

Размер и порядок взимания платы за регистрацию сотовых устройств должно будет устанавливать правительство РФ Фото: © Global Look Press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © Global Look Press / Komsomolskaya Pravda

В администрации президента РФ проходит финальное согласование законопроект о платной регистрации всех мобильных устройств, работающих в сотовых сетях, по идентификационным номерам (IMEI). Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на текст законопроекта и представителей рынка связи. По данным издания, платная регистрация может начаться в России с 1 июля 2021 года. Предполагается, что нововведение затронет не только импортеров, но и россиян, купивших устройство за границей самостоятельно.


Законопроект о введении обязательной регистрации мобильных устройств по IMEI обсуждается с января 2019 года, отмечает издание. Инициаторами нововведения выступила группа членов Совета Федерации. По мнению разработчиков, такой шаг не позволит операторам сотовой связи регистрировать в сети краденные или утерянные устройства. Документ предполагает, что размер и порядок платы за регистрацию будет устанавливать правительство РФ.


В новой версии законопроекта смягчен ряд требований. Например, мобильные устройства, которые будут использоваться на территории России на момент вступления закона в силу, можно будет зарегистрировать бесплатно. Кроме того, под обязательную регистрацию не попадут сотовые телефоны и другие устройства с сим-картами, закупленные для государственных или муниципальных нужд.


Не прошедшие регистрацию или имеющие совпадающий с другим номер IMEI мобильные устройства могут быть заблокированы оператором сотовой связи. Блокировка потерянных или украденных устройств планируется с 1 января 2024 года.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В середине марта в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) предупредили о возможном росте в стране тарифов на мобильную связь на 20% в 2020 году. Отмечалось, что подорожание связано с падением курса рубля и выполнением поручения президента РФ о бесплатном доступе к социально значимым ресурсам. Мобильные операторы требуют налоговой компенсации или запуска специальных тарифов с минимальным фиксированным ежемесячным платежом. Однако в Минкомсвязи выступили против компенсации.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...