St
Парламент КНР одобрил разработку закона о нацбезопасности в Гонконге

Парламент КНР одобрил разработку закона о нацбезопасности в Гонконге

Ранее представители США и Великобритании заявили, что этот документ может нарушить автономию города

Ранее представители США и Великобритании заявили, что этот документ может нарушить автономию города Фото: © Global Look Press / Xie Huanchi
Фото: © Global Look Press / Xie Huanchi

Китайский парламент одобрил резолюцию о разработке закона об обеспечении национальной безопасности в Гонконге. Инициатива была принята почти единогласно: ее поддержали 2878 из 2885 законодателей. Документ позволит преследовать в Гонконге преступников, связанных с «сепаратизмом, подрывом основ государственности, терроризмом, а также вмешательством иностранных государств и агентов», пользуясь законами основной части Китая и не нуждаясь в содействии местных властей.


Резолюция утверждает, что новый закон нужен для борьбы с сепаратизмом, подрывом государственной власти, терроризмом и иностранным вмешательством. Также в Гонконге создадут особые органы под контролем Пекина, они будут обеспечивать национальную безопасность в районе. Закон позволит китайским правоохранителям игнорировать местное законодательство при поисках преступниках в Гонконге, а внешним силам (в том числе другим странам) запрещает вмешательство в дела города.


По мнению местных оппозиционеров, благодаря новому закону китайские власти смогут преследовать их и других противников контроля Пекина над Гонконгом в обход правила «одна страна — две системы». В Гонконге уже больше недели продолжаются протесты, связанные с появлением этого закона и опасениями, что автономия региона будет нарушена.


Ранее в Госдепартаменте США и МИД Великобритании заявили, что Китай может нарушить этим законом автономию Гонконга, установленную в 1997 году при передаче города от Великобритании под управление Пекина. Позднее госсекретарь Соединенных Штатов Майк Помпео уведомил Конгресс США, что «основания считать Гонконг высоко независимым от Китая утрачены». В связи с этим КНР грозят новые санкции со стороны США.


В 2019 году в Гонконге несколько месяцев продолжались протесты против внесения поправок в закон об экстрадиции, которые позволили бы правоохранителям из Китая требовать у властей Гонконга выдачи находящихся в районе лиц. Первоначально акции были мирными, однако с каждым разом столкновения протестующих с правоохранителями на улицах города становились все более ожесточенными. В начале сентября глава администрации Гонконга Кэрри Лам заявила об отзыве законопроекта.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...