St
США пригрозили Китаю санкциями при нарушении независимости Гонконга

США пригрозили Китаю санкциями при нарушении независимости Гонконга

По мнению советника президента США Роберта О’Брайена, Пекин хочет при помощи нового закона захватить город

Если Пекин нарушит принцип «Одна страна — две системы», действующий в отношении Гонконга, то США будут вынуждены ввести против Китая крупные экономические санкции, заявил советник президента США Роберт О’Брайен. По его словам, новый закон, который рассматривают власти КНР, фактически позволит им «захватить» Гонконг и уничтожить его автономию. Он подчеркнул, что если южный город станет де-факто частью пекинской системы, то из него уйдет значительная доля капитала.


«Похоже, что с помощью закона, касающегося национальной безопасности, они, по сути, собираются захватить Гонконг. Если [госсекретарь США Майк Помпео] не сможет подтвердить, что Гонконг сохраняет значительную степень автономии, если это произойдет, последуют санкции в отношении Гонконга и Китая», — заявил О’Брайен в эфире телеканала NBC.


По словам чиновника, если Китай подчинит себе особый административный район, то Гонконг быстро потеряет статус азиатского финансового центра. Советник главы Белого дома Дональда Трампа предположил, что многие компании и жители в таком случае постараются покинуть Гонконг и перевести свой капитал куда-то еще.


Ранее власти Китая анонсировали законопроект, который должен изменить порядок обеспечения госбезопасности на территории Гонконга. Среди прочих изменений, инициатива позволит китайским спецслужбам автономно действовать на территории района, а также передает Пекину право применять законодательство основной части КНР в Гонконге и запрещает вмешательство в дела города со стороны внешних сил.


В связи с этим в городе возобновились массовые протесты, поскольку многие жители Гонконга, а также ряд правозащитников расценили законопроект как попытку нарушить автономию района и фактически уничтожить принцип «Одна страна — две системы», принятый в 1985 году.


В 2019 году в Гонконге несколько месяцев продолжались протесты против внесения поправок в закон об экстрадиции, которые позволили бы правоохранителям из Китая требовать у властей Гонконга выдачи находящихся в районе лиц. Первоначально акции были мирными, однако с каждым разом столкновения протестующих с правоохранителями на улицах города становились все более ожесточенными. В начале сентября глава администрации Гонконга Кэрри Лам заявила об отзыве законопроекта.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...