St
Американские ученые защитили макак от коронавирусной пневмонии экспериментальной вакциной

Американские ученые защитили макак от коронавирусной пневмонии экспериментальной вакциной

Российский вирусолог считает, что результата исследований следует ждать как минимум полгода

Российский вирусолог считает, что результата исследований следует ждать как минимум полгода Фото: © Global Look Press / Felix Kästle
Фото: © Global Look Press / Felix Kästle

Группа американских и британских ученых при помощи экспериментальной вакцины ChAdOx1-nCoV-19 защитила макак от коронавирусной пневмонии. После этого начались ее испытания на добровольцах. Российский вирусолог Анатолий Альтштейн считает, что достижения западных ученых еще не говорят о скорой победе над COVID-19 — полноценная вакцина для людей появится минимум через полгода. Кроме того, потребуется время для организации ее массового производства.

 

«Одиночная доза вакцины ChAdOx1-nCoV-19 защитила макак от пневмонии и повреждений тканей легких, связанных с коронавирусной инфекцией, после того как мы ввели в их организм большую дозу вируса SARS-CoV-2», — говорится в статье ученых из Национальных институтов здоровья США и Оксфордского университета (Великобритания).


После ввода обезьянам вакцины и формирования иммунного ответа, ученые заразили приматов коронавирусом SARS-CoV-2. Однако обезьяны не заболели пневмонией. Как показали более ранние научные исследования, макаки-резусы переносят коронавирусную инфекцию так же, как и люди.


«Успешное завершение этих экспериментов на приматах позволило нам начать проведение первой фазы клинических испытаний на добровольцах еще 23 апреля. К 13 мая в них поучаствовали более тысячи жителей Британии. Поэтому мы можем с уверенностью сказать, что наш эксперимент стал важным шагом на пути к созданию эффективной и безопасной вакцины от COVID-19», — пишут авторы исследования.


Профессор Анатолий Альтштейн считает, что американцы и британцы поспешили сделать выводы, не проведя полноценных исследований работы вакцины на людях-добровольцах. «Многие коллективы сейчас сообщают, что у них есть препарат, который дает эффект на животных. Но только когда будут окончательные результаты исследования, тогда уже можно говорить о влиянии на текущую эпидемию. Препараты надо исследовать на добровольцах — сначала на небольшом количестве, потом на большем. Эта работа занимает многие месяцы. А потом еще надо наладить массовое производство вакцины», — заявил Daily Storm ученый.


По его словам, даже если группа ученых добьется успеха в разработке вакцины, окончательного получения результата стоить ждать как минимум полгода.


Ранее академик РАН Сергей Колесников заявил, что, по его мнению, вакцина от COVID-19 будет готова к концу 2020 года — началу 2021 года. Также он считает, что Россия может пойти по так называемому военному типу вакцинации против коронавируса — в этом случае прививать будут тех, кто работает в очагах инфекции, а также людей с рисками тяжелого течения болезни.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...