St
«Если бы СССР руководил Бухарин, репрессий могло не быть»: в «Мемориале» и СПЧ раскритиковали слова Мединского о Сталине
Эксклюзив DS Новости

«Если бы СССР руководил Бухарин, репрессий могло не быть»: в «Мемориале» и СПЧ раскритиковали слова Мединского о Сталине

Помощник президента России заявил, что советский вождь не был лично причиной политического насилия, такой была сама система

Помощник президента России заявил, что советский вождь не был лично причиной политического насилия, такой была сама система Помощник президента РФ Владимир Мединский
Помощник президента РФ Владимир Мединский Фото: © АГН Москва / Андрей Никеричев

Помощник президента РФ Владимир Мединский заявил, что Сталин не был главной причиной репрессий сама советская система, созданная в 1917 году, была жесткой. В беседе с Daily Storm член правления «Мемориала» Ян Рачинский отметил, что Мединский «радикально не прав», подчеркнув, что Сталин был не только исполнителем, но и организатором репрессий. Похожую позицию высказал и член СПЧ, журналист Николай Сванидзе: по его мнению, Сталин «заточил систему под себя», и если бы СССР возглавил вместо него, допустим, Николай Бухарин, то гибели миллионов людей можно было избежать.


«Действительно, система, возникшая в 1917 году, была неразрывно связана с террором и неизбежно вела к нему. Еще до 1917 года Ленин писал о терроре как об обязательном [политическом] инструменте, а придать ему такой чудовищный вид смог только Сталин. Поэтому он [Мединский] радикально не прав», — сообщил Рачинский.


«Роль его личности в истории никто не отменял. Если говорить о предвоенном [до периода ВОВ] терроре, то Сталин был непосредственным инициатором, а вовсе никакая не система», — добавил он.


Правозащитник отметил, что в разных странах были попытки провести «так называемый коммунистический эксперимент», но политических гонений в таких масштабах, как при Сталине, почти нигде не было.


Профессор РГГУ, журналист и ведущий Николай Сванидзе в беседе с Daily Storm отметил, что заявление Мединского гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд, но отделять Сталина от системы, на которую он, безусловно, влиял, нельзя. Именно подозрительность и недоверие советского лидера и усугубили масштаб репрессий в стране. С другой стороны, система, созданная при Ленине, действительно опиралась на террор, добавил он.


«Мединский во многом прав. Система действительно сыграла огромную роль [в вопросе репрессий]. Прежде всего виновата кровожадная, античеловечная система, созданная после 1917 года. Но к ее созданию Сталин тоже приложил руку, уже после Ленина», — сказал ведущий.


«Кроме того, когда стало ясно, что система ужасная, личность Сталина сделала ее еще хуже, катализировала ее «ужасность». Ведь если бы это был не Сталин, а другой человек, более мягкий, условно говоря, тот же [Николай] Бухарин, [соратник Ленина Лев] Каменев, не столь подозрительный и страшно жестокий, то все было бы мягче. Их могло и не быть даже. От личности здесь многое зависит», — отметил Сванидзе.


Журналист отметил, что Сталин создал такую систему террора, которую позднее взяли на вооружение лидеры Китая и Северной Кореи. Например, добавил он, Мао Цзэдун был человеком «сталинского типа», то есть «чрезвычайной жестокости». Кроме того, советский лидер был не только исполнителем репрессий, но и главным создателем подобной системы террора после смерти Ленина.


Сванидзе напомнил, что при Никите Хрущеве, который возглавил СССР после Сталина, репрессий не было. Следовательно, обвинять во всем только одну выстроенную коммунистами систему нельзя, уверен он.


«В том-то и дело, что система не была заточена исключительно под репрессии. Она была плохой, очень жесткой и жестокой. Но при Сталине репрессии приобрели просто нечеловеческий, совершенно иррациональный масштаб. Если говорить языком Мединского, Сталин был фантастически плохой. Таких еще поискать, их не так уж много. То же самое относится к его альтер-эго историческому психопату и садисту Ивану Грозному. Сталин недаром считал его своим учителем», — подчеркнул член СПЧ.


«Репрессий могло и не быть [при Сталине]. Они возникли сразу после революции, а после 1920 года, когда большевики закончили Гражданскую войну, репрессии временно прекратились», — резюмировал Сванидзе.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Кроме того, слова Мединского в беседе с Daily Storm прокомментировал и журналист Владимир Познер, который ранее не раз высказывался на тему проводимой Сталиным политики, а также личности «вождя народов». Ведущий отметил, что советский лидер не был причиной репрессий, а был лишь исполнителем.


«Не знаю насчет Иванова, Петрова и Сидорова, но сама система была к этому приспособлена. Все началось еще с Ленина, когда первые концлагеря были открыты при нем. Совершенно очевидно, что это [репрессии] лишь часть системы. А то, что Сталин сыграл решающую роль в развитии этой системы, — это безусловно», — сказал Познер.


Ранее Мединский заявил, что Сталин не был причиной репрессий в СССР, а все дело было в общественно-политической системе, которая возникла после Октябрьской революции 1917 года.


«Ведь причиной репрессий не является плохой Сталин лично. На его месте окажись плохой Иванов, Петров, Сидоров — ничего бы не изменилось, скорей всего. Ну были бы как всегда нюансы роль личности в истории», сказал Мединский в эфире «Эха Москвы».


«Причиной является система, которая была порождена после 1917 года. И эта система дальше об этом можно говорить долгими часами в конечном счете и привела к маховику репрессий, который, безусловно, является преступным», добавил он.



День памяти жертв политических репрессий — дата, учрежденная в России в 1991 году. Она отмечается в стране 30 октября каждого года. Как правило, в этот день по всей России проходят мероприятия, посвященные памяти людей, погибших или пострадавших в ходе политических репрессий.


Это акции, призванные напомнить молодым поколениям о трагических страницах истории ХХ века. Точное число репрессированных по разным основаниям в годы советской власти до сих пор неизвестно. Но, по некоторым оценкам, может достигать более 10 миллионов человек.


В обществе «Мемориал» ранее отмечали, что на реабилитацию могут рассчитывать 11-11,5 миллиона человек с территории бывшего СССР. Уточняется, что 5,8 миллиона граждан попали под так называемые административные репрессии. Это кулаки, представители отдельных народов СССР и религиозных конфессий. Еще порядка пяти миллионов человек были арестованы по индивидуальным статьям. Из этого списка около миллиона расстреляны. Также многие погибли в лагерях или были принудительно отправлены на фронт.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...