St
В России ожидают массовую поломку элементов МКС после 2025 года

В России ожидают массовую поломку элементов МКС после 2025 года

В РКК «Энергия» заявили, что о прекращении работы космической станции пока речи не идет

На Международной космической станции (МКС) после 2025 года может произойти лавинообразный выход из строя большого числа оборудования, сообщил замгендиректора ракетно-космической корпорации «Энергия» Владимир Соловьев. Он отметил, что траты на финансирование слишком велики, потому сейчас решается вопрос реализации программ собственных орбитальных станций. Например, Россия может развернуть на орбите служебную станцию. При этом о прекращении работы МКС пока речи не идет.


«До 2025 года Россия имеет обязательства участия в программе Международной космической станции. Уже сейчас есть ряд элементов, которые серьезно затронуты повреждениями и выходят из эксплуатации. Многие из них не подлежат замене. После 2025 года мы прогнозируем лавинообразный выход из строя многочисленных элементов на борту МКС», — заявил Владимир Соловьев на совете РАН по космосу.


Он отметил, что расходы на финансирование станции в дальнейшем будут значительными, потому стоит пересмотреть сроки участия России в проекте.


«По оценкам РКК «Энергия», траты на дальнейшее финансирование, которые оцениваются в 10-15 миллиардов рублей, слишком велики. Необходимо пересмотреть сроки дальнейшего участия в программе и сосредоточиться на реализации программ орбитальных станций», — добавил Соловьев.


Использовать МКС, по договоренностям участников проекта, собираются до 2024 года, но ведутся разговоры об эксплуатации станции по истечении этого срока. Замгендиректора ракетно-космической корпорации «Энергия» также подчеркнул, что «ни о каком прекращении работы МКС после 2025 года речи не идет, так же как и не говорится о прекращении партнерских отношений».


К тому же, по словам Соловьева, решать дальнейшую судьбу МКС можно только на правительственном уровне «после детальной проработки решений, которые будут предложены «Роскосмосу» предприятиями отрасли, отвечающими за полет станции, в первую очередь — РКК «Энергия», а также после обсуждения с партнерами по программе МКС».


После 2024 года, как заявил Соловьев, на орбите может появиться российская служебная станция, на которой будет находиться экипаж из двух-четырех человек. Станция также сможет работать в беспилотном режиме. «Работа космонавтов на станции предполагается в вахтовом режиме для снижения радиационной нагрузки на экипаж и эксплуатационных расходов», — добавил Соловьев.


«Владимир Алексеевич также представил проект российской орбитальной служебной станции (РОСС), разрабатываемый сегодня в РКК «Энергия». Развертывание, по словам Соловьева, запланировано на период после 2024 года», — говорится на портале «Научная Россия».


РОСС, по словам Соловьева, будет решать такие задачи, как дистанционное зондирование, проведение исследований и экспериментов, связь, обнаружение техногенных катастроф, реализация образовательных проектов, геологическая разведка, мониторинг лесного хозяйства и космический туризм.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В сентябре 2019 года на МКС зафиксировали утечку воздуха. После того как ее скорость возросла в несколько раз, в августе-сентябре 2020 года экипаж дважды закрывал люки в модулях МКС с целью проверки их герметичности и по несколько дней был изолирован в российском сегменте станции.


Позднее выяснилось, что место утечки находится в промежуточной камере российского модуля «Звезда». В «Роскосмосе» заявили, что скорость падения давления (около одного миллиметра ртутного столба за восемь часов) не представляет опасности для членов экипажа и их работы. В госкорпорации не исключили, что на станцию могут доставить дополнительные объемы воздуха, если утечку не удастся устранить.


14 октября космонавты доложили о неисправности системы подачи кислорода «Электрон-ВМ». Экипажу ничего не угрожает, поскольку дублирующая система на американском сегменте МКС работает штатно. 


В российском сегменте МКС в 2018 году также обнаружили утечку воздуха. Тогда сообщали о «рукотворном отверстии» в космическом корабле «Союз МС-09». Откуда оно появилось — до сих пор неизвестно.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...