St
Власти Москвы запустят систему контроля за наличием лекарств от COVID-19 в аптеках

Власти Москвы запустят систему контроля за наличием лекарств от COVID-19 в аптеках

Мэр столицы Сергей Собянин отметил, что планов «закрывать» Москву нет, и призвал не запасаться препаратами без назначения врача

Мэр столицы Сергей Собянин отметил, что планов «закрывать» Москву нет, и призвал не запасаться препаратами без назначения врача Фото: © АГН Москва
Фото: © АГН Москва

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в городе запустят систему контроля за наличием популярных лекарств от коронавирусной инфекции в аптеках. Он также отметил, что никаких планов «закрывать» столицу нет, это лишь слухи. Кроме того, Собянин призвал граждан не запасаться лекарствами от COVID-19 «на черный день», потому что дефицита препаратов нет.


«Мы создали систему контроля за наличием популярных лекарств, видим в целом по городу, что они есть. Теперь вместе с налоговой службой по контрольно-кассовым аппаратам выстраиваем систему, чтобы видеть и контролировать наличие этих лекарств в каждой аптеке. Такую систему мы доведем в течение недели-двух», заявил Собянин в эфире канала «Россия 24».


«Лекарства в Москве в аптеках и противовирусные, и противобактериальные, и антибиотики есть. Дело в том, что не во всех аптеках, потому что быстро очень скупаются населением, но, в принципе, в этот период времени всегда можно купить лекарство. Это общие, обычные лекарства», добавил градоначальник.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Он подчеркнул, что в настоящее время в столице продолжают работу промышленность, торговля, общепит и другие предприятия.


«Мы ориентируемся на реальную эпидемиологическую ситуацию в городе и принимаем минимально необходимые меры по ограничению тех или иных сфер деятельности. Никаких в ближайшее время планов по закрытию секторов экономики нет», сказал мэр.



По его словам, в городе оборудовали около 300 пунктов для массовой вакцинации от COVID-19. Свободная запись на бесплатную вакцинацию откроется после поступления препаратов в достаточном количестве. Он также отметил, что Москва готова к массовой вакцинации.


«У нас подготовлено около 300 пунктов вакцинации, оснащенных всем необходимым оборудованием, холодильниками и так далее, и необходимым персоналом. Создана информационная электронная система записи горожан для свободной записи на вакцинацию, все это готово, мы, что называется, на низком старте», сказал мэр.


Собянин также рассказал, что власти не планируют закрывать метро в новогоднюю ночь и не собираются переводить учащихся начальных классов на дистанционное обучение. Мэр добавил, что доля пенсионеров среди заболевших коронавирусом в Москве снизилась с 50% до 15%.


Собянин также заявил, что система QR-кодов продемонстрировала свою эффективность: «Мы видим в случае заражения человека и получения положительного теста, куда этот гражданин ходил, в какие заведения общепита, и предупреждаем людей, что они находились в зоне риска с этим человеком».



С 19 октября попасть в столичные ночные заведения можно только после регистрации номера телефона. Посетителям на входе предстоит отсканировать QR-код или отправить сообщение на специальный короткий номер 7377. Штраф за нарушение режима чек-инов в клубах и барах составит от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.


Ранее жители Москвы, которые добровольно приняли участие в испытаниях первой российской вакцины от коронавируса «Спутник V», рассказали о своих ощущениях и побочных эффектах после препарата. По их словам, после прививки у них поднималась температура, могли быть слабость, боль в груди и потеря веса. Добровольцы подтвердили, что после вакцины у них выработались антитела к инфекции.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...