St
Голикова назвала регионы с «наиболее критичной ситуацией» по COVID-19

Голикова назвала регионы с «наиболее критичной ситуацией» по COVID-19

Вице-премьер отметила, что ситуация с распространением коронавируса с наступлением осенне-зимнего эпидсезона осложняется

Вице-премьер отметила, что ситуация с распространением коронавируса с наступлением осенне-зимнего эпидсезона осложняется Фото: © АГН Москва / Кирилл Зыков
Фото: © АГН Москва / Кирилл Зыков

Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что занятость коек для пациентов с коронавирусом на уровне более 90% зафиксирована сейчас в шести регионах страны. Это Крым, где занято 93,6% мест в больницах, Орловская область (92,7%), Мордовия (92,1%), Ивановская область (92%), Республика Коми (90,6%) и Санкт-Петербург (90,3%). Голикова также рассказала, что контракты на организацию антиковидных мероприятий еще не заключили 35 регионов.


По словам вице-премьера, сейчас в России развернуто более 274 тысячи ковидных коек. Из них более 150 тысяч оснащены подачей кислорода и более 31 тысячи — аппаратами искусственной вентиляции легких. «На утро вчерашнего дня было занято 78,2% коечного фонда. Загруженность коечного фонда выше среднероссийского уровня сейчас отмечается в 43 регионах. Наиболее критичная ситуация — в шести регионах, где занятость коек составляет более 90%», — сказала Голикова.


Она добавила, что при этом наблюдает «достаточно серьезную позитивную тенденцию к высвобождению коечного фонда», так как люди «выписываются из стационара при улучшении состояния и пользуются услугой лекарственного обеспечения на амбулаторном этапе». Зампред правительства сообщила, что в октябре регионам выделили 10 миллиардов рублей «на любые мероприятия, которые связаны с антиковидными мероприятиями».


«Это и закупка средств индивидуальной защиты, и обеспечение тестирования, и укрепление материально-технической базы лечебных учреждений, и транспортное обслуживание пациентов и медицинского персонала, — пояснила Голикова. — 35 регионами не заключены контракты и не начата работа по использованию соответствующих финансовых ресурсов». Она добавила, что также 20 регионов не освоили выделенные ранее на поставку лекарств средства.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«В 32 регионах страны заболеваемость на 100 тысяч населения превышает сейчас российский уровень. К сожалению, как мы и предполагали, с наступлением осенне-зимнего эпидемического сезона ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции продолжает осложняться», — заключила Голикова.


По ее словам, массовая вакцинация россиян от COVID-19 стартует в 2021 году и будет добровольной. Голикова сообщила, что более 117 тысяч доз вакцины против коронавируса «Спутник V» уже выпущено в гражданский оборот, а к концу года планируется выпуск еще более двух миллионов доз.


«Сейчас производится в первую очередь вакцинация групп риска — медицинских и педагогических работников. Массовая вакцинация населения планируется с 2021 года, при этом я хочу обратить внимание, что в соответствии с законодательством РФ вакцинация носит добровольный характер», — резюмировала вице-премьер.


Голикова также заявила, что в настоящий момент помощь пациентам с коронавирусом оказывают около 520 тысяч медицинских работников. Они суммарно получили почти 116 миллиардов рублей выплат. «Еще более 67,6 миллиарда рублей выплачены медработникам и лицам из групп риска заражения за особые условия и дополнительную нагрузку по работе с ковидными больными», — уточнила вице-премьер.



Кроме того, Голикова напомнила, что с 1 ноября 2020 года по 31 декабря 2021 года, в зависимости от того, какая будет ситуация с пандемией, медицинским и иным работникам, которые оказывают помощь пациентам с COVID-19, также устанавливаются специальные социальные выплаты за нормативную смену.


В России выявили антирекорд по смертям от коронавируса — за сутки в стране скончался 491 пациент. За 24 часа обнаружено 24 326 новых случаев COVID-19, а общее число заболевших в стране за время пандемии достигло 2 138 828. Вылечились от коронавируса за последний день 23 226 пациентов, всего выздоровевших 1 634 671. Жертвой COVID-19 за все время стал 37 031 россиянин.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...