St
Попова предсказала ежегодное возвращение коронавируса

Попова предсказала ежегодное возвращение коронавируса

Первую волну эпидемии РФ благополучно преодолела, считает глава Роспотребнадзора

Первую волну эпидемии РФ благополучно преодолела, считает глава Роспотребнадзора Фото: © АГН Москва / Сергей Ведяшкин
Фото: © АГН Москва / Сергей Ведяшкин

В России циркулирует не китайский вариант коронавируса, а европейский, привезенный из отпуска россиянами, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, коронавирус в Россию в феврале-марте этого года привезли туристы, вернувшиеся из Европы. Она выразила мнение, что с первой волной COVID-19 российское здравоохранение благополучно справилось, однако он будет периодически возвращаться даже после конца пандемии.


«Мы видим, что сезонность все более выраженная. В холодный период в Северном полушарии он был в Европе, в холодный период для Южного полушария он был в Южном полушарии. Это характеристика респираторных вирусов с выраженной сезонностью. <…> Это говорит о том, что он будет, скорее всего, приходить каждый год, будет активничать в холодный период года», — заявила Попова.


По мнению главы Роспотребнадзора, в Россию вирус пришел не из Китая, и этот вариант инфекции удалось остановить закрытием границ. «Циркулирующие вирусы — вирусы европейские, которые были привезены нашими же гражданами, возвращавшимися после отпуска в феврале. В марте мы получили определенный уровень заболеваемости и всех вытекающих проблем», — объяснила она.


Россия сумела в сжатые сроки существенно увеличить количество проводимых тестов, отметила Попова: «Быстро разработали тест-систему, быстро меры реагирования, не допустили возбудитель из Китая. На сегодняшний день мы делаем до 600 тысяч тестов в сутки в РФ. В апреле это были максимум 100-150 тысяч в сутки, и нам казалось, что увеличить это крайне сложно».


Сейчас ситуация с COVID-19 в России стабилизируется, но с трудом — если ослабить усилия, то число заболевших резко вырастет, подчеркнула глава Роспотребнадзора. «Мы сегодня видим определенные элементы стабилизации ситуации. <...> Это может закончиться, когда все мы четко осознаем свою ответственность за свое же здоровье и не будем снимать маску, когда нас никто не видит, а мы впятером стоим и разговариваем», — заключила она.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По данным на 24 ноября, в России за 24 часа обнаружено 24 326 новых случаев COVID-19, а общее число заболевших в стране за время пандемии достигло 2 138 828. Вылечились от коронавируса за последний день 23 226 пациентов, всего — 1 634 671 выздоровевший. Жертвой COVID-19 за все время стал 37 031 россиянин, а за сутки поставлен антирекорд по смертям от коронавируса — скончался 491 пациент.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...