St
Володин призвал помнить о политических репрессиях и извлечь уроки из истории

Володин призвал помнить о политических репрессиях и извлечь уроки из истории

День памяти жертв политических репрессий в России официально отмечается с 1991 года 30 октября

День памяти жертв политических репрессий в России официально отмечается с 1991 года 30 октября Фото: © Госдума РФ
Фото: © Госдума РФ

Произошедшие в прошлом трагедии никогда не должны повторяться. Об этом заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин в День памяти жертв политических репрессий. Он подчеркнул, что следует извлечь уроки из прошлого.


«Это — печальная памятная дата. Важно знать правду и всегда помнить о трагических событиях в истории нашей страны. Извлекать из них уроки, — заявил спикер нижней палаты парламента. — Необходимо сделать все, чтобы подобное никогда не повторилось».


День памяти жертв политических репрессий — дата, учрежденная в России в 1991 году. Она отмечается в стране 30 октября каждого года. Как правило, в этот день по всей России проходят мероприятия, посвященные памяти людей, погибших или пострадавших в ходе политических репрессий.


Это акции, призванные напомнить молодым поколениям о трагических страницах истории ХХ века. Точное число репрессированных по разным основаниям в годы советской власти до сих пор неизвестно. Но, по некоторым оценкам, может достигать более 10 миллионов человек.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В обществе «Мемориал» ранее отмечали, что на реабилитацию могут рассчитывать 11-11,5 миллиона человек с территории бывшего СССР. Уточняется, что 5,8 миллиона граждан попали под так называемые административные репрессии. Это кулаки, представители отдельных народов СССР и религиозных конфессий. Еще порядка пяти миллионов человек были арестованы по индивидуальным статьям. Из этого списка около миллиона расстреляны. Также многие погибли в лагерях или были принудительно отправлены на фронт.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...