St
Уволенный из СКР генерал судится с ведомством из-за отставки

Уволенный из СКР генерал судится с ведомством из-за отставки

По версии руководства, генерал-майор юстиции нарушил присягу

По версии руководства, генерал-майор юстиции нарушил присягу Фото: © Global Look Press / Комсомольская правда
Фото: © Global Look Press / Комсомольская правда

Бывший замглавы Главного управления криминалистики (ГУК) Следственного комитета (СК) Сергей Рябов продолжает судиться с СКР из-за увольнения. По официальной версии, генерал-майор покровительствовал одному из своих подчиненных, ставшему фигурантом уголовного дела. Рябов требует изменить причину отставки и утверждает, что не нарушал присяги или принципов профессии. Мосгорсуд уже признал увольнение силовика законным.


Официальной причиной увольнения Рябова указаны результаты служебной проверки — генерал-майора посчитали нарушившим присягу и совершившим проступки, порочащие честь сотрудника СКР, сообщает РБК. Как заявил сам Рябов, он не нарушал трудовую дисциплину и этические принципы профессии. Инициатором проверки выступил председатель СКР Александр Бастрыкин.


Нарушение, за которое уволили Рябова, связано с его подчиненным — замруководителя отдела компьютерно-технических и инженерно-технических исследований ГУК Алексеем Яковлевым. Мужчина преподавал в МГТУ имени Баумана и в 2017 году «незаконно организовал» курсы повышения квалификации для сотрудников СКР на базе университета. В 2019 году полученные им 115 тысяч рублей из госконтракта на 2,3 миллиона рублей сочли «незаконным обогащением».


Также по делу Яковлева указывается, что у СКР была возможность провести эти курсы в ведомственном вузе на безвозмездной основе, однако обвиняемый, предположительно, ввел в заблуждение руководство нескольких главков СКР и заявил, что в Московской академии СКР нет технической базы для нужных исследований.


Рябов вступился за своего подчиненного в 2019 году и дал ему положительную характеристику. За этим последовала служебная проверка в отношении самого генерал-майора. «[Рябов] в ходе следствия по указанному уголовному делу дал недостоверные показания, оправдывающие Яковлева, предоставил на него положительную характеристику без объективного учета всех обстоятельств», — говорится в выводах проверяющих.


По мнению ведомства, Рябов проявил некритичность и попустительство к своему подчиненному. Силовик не согласен с этой точкой зрения. «Отношения с ним у меня были такие же, как со всеми, — служебные, основанные на требованиях субординации, служебной этики и профессионализма. Утверждения об ином моем отношении к Яковлеву голословны», — заявил он суду.


Генерал-майор потребовал признать результаты служебной проверки и свое увольнение незаконными, а формулировку записи об увольнении в трудовой книжке — недействительной. Рябов просил считать себя уволившимся по собственному желанию в связи с выходом на пенсию. Басманный суд Москвы и Мосгорсуд не поддержали его. Мужчина намерен продолжить тяжбу и подать кассационную жалобу.


21 октября следователи СКР задержали бывшего заместителя главы Росгвардии, генерал-лейтенанта Сергея Милейко по делу о мошенничестве в особо крупном размере. По предварительной версии, дом, который предназначался семьям военных, оказался в собственности Галины Милейко (жены генерала). Также СКР проверяет, имеет ли генерал отношение к махинациям с контрактами на поставку обмундирования в Росгвардию.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...