St
«Называл врагами Аллаха»: в Татарстане полицейские застрелили подростка, напавшего на них с ножом

«Называл врагами Аллаха»: в Татарстане полицейские застрелили подростка, напавшего на них с ножом

Юноша бросил на территорию парковки МВД бутылки с горючей смесью, а затем ранил одного из правоохранителей

Юноша бросил на территорию парковки МВД бутылки с горючей смесью, а затем ранил одного из правоохранителей Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

В Кукморском районе Татарстана полицейские ликвидировали вооруженного 16-летнего подростка. Юноша бросил две бутылки с зажигательной смесью на территорию служебной парковки МВД, а во время преследования ранил ножом одного из полицейских. В пресс-службе МВД по Республике Татарстан заявили, что во время нападения подросток выкрикивал лозунги: «Аллах акбар, я вас всех убью».


«Это правда, что он угрожал убить всех. Кричал [на правоохранителей], что они враги Аллаха, и тому подобное. Ну такое, что они [радикалы] обычно кричат. Подросток россиянин. Ему 16 лет. Он нигде не работал и не учился», — заявили Daily Storm в пресс-службе МВД по Республике Татарстан.


В ведомстве уточнили, что злоумышленник, по предварительной информации, не состоял на учете. «Он проживал с матерью и отчимом. То есть полная семья. Сейчас с родителями правоохранители ведут работу», — добавили в МВД.


Инцидент произошел ночью 30 октября, когда один из сотрудников полиции заметил на земле возле служебного автомобиля осколки стекла и следы от огня. Правоохранитель также обратил внимание на молодого человека, который пытался скрыться с места. Участковый и его коллега начали преследование.


«Когда полицейские настигли злоумышленника, тот начал угрожать им ножом. На неоднократные требования прекратить противоправные действия, молодой человек не реагировал»,говорится в заявлении пресс-службы регионального МВД. В ведомстве отметили, что подросток «при задержании оказал активное сопротивление и нанес одному из полицейских несколько ножевых ранений». Сотрудник полиции с колото-резаными ранами был госпитализирован. Сейчас его жизни ничего не угрожает.


«Учитывая агрессивное и общественно-опасное поведение гражданина, в соответствии с законом «О полиции», правоохранители применили табельное оружие. В результате злоумышленник, местный житель 2004 года рождения, от полученных ранений скончался на месте», — добавили в ведомстве.


В Telegram была опубликована справка, предположительно, из материалов уголовного дела. В документе изложена картина произошедшего. Уточняется, что во время преследования подросток у реки Нурминка ранил в левое предплечье и правое бедро одного из полицейских. Затем напарник правоохранителя выстрелил шесть раз в молодого человека из табельного оружия. В результате подросток умер до приезда медиков.


Замруководителя пресс-службы главы Татарстана Лаззат Хайдаров заявил Daily Storm, что на место происшествия прибыл министр внутренних дел по республике Артем Хохорин: «Сразу, как этот случай произошел, о нем стало известно руководителям нашего региона. Глава был поставлен в известность. И руководитель МВД, регионального управления Татарстана Артем Хохорин, выезжал на место. Там сейчас он выясняет все обстоятельства».


Руководитель пресс-службы президента Татарстана Лилия Галимова отметила, что дополнительные меры безопасности после нападения подростка на отдел полиции приниматься в республике не будут. «Все причины произошедшего могут установить только следственные органы. До завершения следствия заявлять голословно о каких-либо версиях [нельзя]. Сейчас рассматриваются все версии», —сказала Галимова.


СКР возбудил уголовное дело о покушении на теракт. Проводятся оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия по установлению всех обстоятельств инцидента.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...