St
Бизнес не захотел массово устанавливать «умные» электросчетчики

Бизнес не захотел массово устанавливать «умные» электросчетчики

С 1 июля 2020 года поставщики обязаны менять приборы за свой счет — это кажется компаниям невыгодным

Поставщики электричества выступили против поголовной замены электросчетчиков на «умные» модели — по их мнению, это повлечет за собой издержки на сумму до 1,1 триллиона рублей в ближайшие 16 лет, поскольку по новому закону они оплачивают замену сами. Представители Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний направили в Госдуму предложение изменить закон о замене счетчиков — либо менять все приборы в доме на «умные», либо не трогать отдельные дома вовсе.


«Законом предусмотрена точечная замена приборов. Но она не несет никаких существенных плюсов для энергосистемы в целом. Комплексный подход можно сделать возможной опцией по выбору субъекта РФ», — приводят «Известия» текст предложения.


В ассоциации отметили, что общая замена счетчиков на интеллектуальные будет означать, что поставщикам придется поменять порядка 45 миллионов приборов. Законодатели ранее полагали, что расходы компаний на установку новых приборов будут окупаться за счет более точного учета электроэнергии и экономии на сверке показаний. Эксперты в свою очередь считают экономию несущественной по сравнению с расходами, которые понесут компании.


«Стоимость этой программы в части многоквартирных домов, по самым скромным оценкам, составляет от 630 миллиардов до 1,1 триллиона рублей», — заявил начальник департамента развития розничного рынка и сетей ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Валерий Жихарев.


В связи с этим проводить замену счетчиков стоит либо во всем доме, либо не делать вовсе, полагают энергетики. В ассоциации предложили доверить властям субъектов решение, в каких домах менять старые счетчики на «умные».


Если изменений в закон не внесут, розничным потребителям повышение цен скорее всего не грозит, отмечают эксперты. Основное бремя по оплате издержек ляжет на крупные организации, тарифы для которых не ограничены прогнозом социально-экономического развития РФ.


Согласно закону, вступившему в силу 1 июля 2020 года, все расходы по замене счетчиков для населения должны брать на себя поставщики электричества или энергосбытовые компании. При этом инициатива утверждает, что с 2022 года все устанавливаемые счетчики должны быть «интеллектуальными» — то есть умеющими самостоятельно передавать данные о расходах энергетикам через Wi-Fi или мобильный телефон владельца.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...