St
Физлиц можно будет признать иноагентами: в Госдуме и Совфеде хотят ужесточить действующий закон

Физлиц можно будет признать иноагентами: в Госдуме и Совфеде хотят ужесточить действующий закон

Парламентарии предложили ужесточить критерии закона об иностранных агентах

Члены комиссий Госдумы и Совфеда по борьбе с иностранным вмешательством предложили расширить применение статуса «иностранный агент». По внесенным ими в парламент поправкам, его можно будет присвоить не только некоммерческим организациям (НКО) или СМИ, но и другим предприятиям или обычным гражданам. При этом физлицам-иноагентам нельзя будет занимать должности на государственной и муниципальной службе.


Согласно законопроекту, иностранным агентом человека смогут назвать, если он участвует в политической деятельности «в интересах иностранного источника» или собирает данные о военно-технической деятельности РФ. Их не будут допускать к гостайне или к постам на государственной или муниципальной службе и обяжут отчитываться о трате полученных из-за границы средств. В Совфеде также предложили относить к иноагентам лиц, которые получают «финансирование или организационную поддержку» из-за рубежа и при этом участвуют в политической деятельности.


Сейчас статус иноагента может быть присвоен только гражданам, распространяющим информацию СМИ-иноагентов и получающим средства из-за рубежа.


Ранее уже стало известно, что отдельным законопроектом вносятся новые понятия избирательного законодательства: «кандидат, исполняющий функцию иностранного агента» и «кандидат, аффилированный с выполняющим функции иностранного агента лицом». Первые — это иноагенты, вышедшие на выборы, вторые — те, кто в последние два года до объявления выборов были членами НКО-иноагента, работали в СМИ с таким статусом или занимались политикой, получая вознаграждение от иноагентов.


Кандидаты-иноагенты или связанные с ними обязаны будут, в случае принятия поправок, указывать на свой статус во всех своих выступлениях и публикациях. При этом до выборов они допускаться все же будут, заявил один из авторов законопроекта Василий Пискарев.


Также приложивший руку к документу депутат Юрий Синельщиков назвал инициативу «пространной». «Есть некоторые сомнения, которые мы можем поправить во втором чтении, но концепция в принципе годится», — приводит его слова «Коммерсантъ».


По мнению непарламентской оппозиции и правозащитников, законопроект вновь ударит по НКО, не связанным с политикой, но получающим средства из-за рубежа. Также они опасаются, что новая норма позволит объявить иноагентом почти любого россиянина — об этом заявили глава партии «Яблоко» Николай Рыбаков и Леонид Волков, руководитель региональных штатов оппозиционера Алексея Навального.


В России с 2016 года редакции СМИ обязаны уведомлять Роскомнадзор о полученных денежных средствах от иностранных источников или российских компаний, среди учредителей которых есть иностранцы. СМИ могут не отчитываться о таких поступлениях, но только если они получены от учредителя, рекламодателя, дистрибьютора или если такая сумма не превышает 15 тысяч рублей единовременно. Роскомнадзор ежеквартально публикует список таких СМИ. С конца 2019 года признать иноагентом можно и физическое лицо, распространяющее материалы СМИ-иноагентов без соответствующей пометки.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...