St
Бывший спецназовец США признался, что 15 лет работал на российскую разведку

Бывший спецназовец США признался, что 15 лет работал на российскую разведку

Питера Рафаэля Дзибински Деббинса арестовали в конце августа

Бывший служащий сил специального назначения Армии США (подразделение также известно как «зеленые береты») 45-летний Питер Рафаэль Дзибински Деббинс признал свою вину в сотрудничестве с российской разведкой. По версии властей США, он работал на Россию с декабря 1996 года по январь 2011 года. Деббинса арестовали в конце августа.


«Деббинс предал свою присягу, свою страну и членов своей команды спецназа с намерением нанести вред Соединенным Штатам и помочь России», — сказал помощник генпрокурора по нацбезопасности Джон Демерс, его заявление приводится на сайте Минюста США.


Американские власти считают, что с 1996-го по 2011 год военный поддерживал контакты с сотрудниками российской разведки. Он периодически посещал Россию, где ему дали кодовое имя, он также подписал заявление о том, что хотел бы служить РФ.


С 1998-го по 2005 год Деббинс служил в химических подразделениях армии США, а затем перешел в спецназ в звании капитана, где служил до 2008 года. В сообщении Минюста США утверждается, что он передал российской разведке сведения о действиях химического подразделения и подразделений спецназа. Военный также якобы сообщил имена и информацию о нескольких членах спецназа, чтобы можно было оценить, пойдут ли они на сотрудничество с Россией.


Приговор Питеру Рафаэлю Дзибински Деббинсу вынесут 26 февраля 2021 года, ему грозит пожизненное лишение свободы. 


В конце августа Деббинс заявил, что считал себя «мессией для России» и хотел уменьшить влияние США на мир. Он также сказал, что был горд, когда российские разведчики обратились к нему. Следствие считает, что Деббинс был завербован российской разведкой в 1996 году, когда приехал в Челябинск на учебу. В 1997 году спецслужбы РФ, как полагают обвинители, дали Деббинсу кодовое имя «Икар Лесников». Также мужчина женился на россиянке, чей отец был полковником ВВС РФ. Экс-спецназовцу грозит пожизненное заключение.


30 августа французская прокуратура начала расследование в отношении подполковника Вооруженных сил страны по подозрению в передаче российским спецслужбам сверхсекретных документов. Глава Минобороны Франции Флоранс Парли подчеркнула, что ведомство предприняло все необходимые меры для выявления факта государственной измены со стороны высокопоставленного военнослужащего.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...