St
Обвиняемый в шпионаже экс-спецназовец США назвал себя «верным сыном России»

Обвиняемый в шпионаже экс-спецназовец США назвал себя «верным сыном России»

Бывший «зеленый берет» признался, что сотрудничал с ГРУ

Обвиняемый в шпионаже бывший американский спецназовец из подразделения «Зеленые береты» Питер Деббинс признался, что работал на российскую разведку около 15 лет. Мужчина заявил, что считал себя «мессией для России» и хотел уменьшить влияние США на мир. Также в суде стало известно, что Деббинс уже признавался в работе на ГРУ в 2019 году, но его руководство не обратило внимания на заявление военного.


«Я чувствовал себя мессией в отношении России, представлял, что я собираюсь освободить ее от репрессивного правительства, поэтому я был горд, когда они (российские разведчики) обратились ко мне. Кроме того, я был обеспокоен тем, что они могли сделать с семьей моей жены. <...> Я считал себя верным сыном России», — говорится в письменном заявлении Деббинса, которое зачитали на судебном заседании.


По данным следствия, экс-спецназовец также был недоволен своей карьерой в армии США и считал Соединенные Штаты слишком доминантной силой в мире. «Деббинс полагал, что США нужно дать укорот», — отметил прокурор, сославшись на заявление мужчины.


Американские власти полагают, что Деббинс работал с российской разведкой в период с 1996-го по 2011 годы. При этом он состоял в разведке США и имел доступ к секретной информации, в том числе связанной с Россией. Среди данных, которые «зеленый берет», предположительно, передавал своим кураторам, были сведения о дислокации его подразделения в Южной Корее, Азербайджане и Грузии.


На суде было отмечено, что экс-спецназовец в июле 2019 года уже признавался в работе на российскую разведку в рамках проверки для доступа к гостайне США. Тогда американские власти оставили его слова без внимания — военного не арестовали.


Деббинс был арестован 21 августа по подозрению в шпионаже в пользу России. Следствие считает, что он был завербован российской разведкой в 1996 году, когда прибыл в Челябинск на учебу. В 1997 году спецслужбы РФ, как полагают обвинители, дали Деббинсу кодовое имя «Икар Лесников». Также мужчина женился на россиянке, чей отец был полковником ВВС РФ. Экс-спецназовцу грозит пожизненное заключение.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...