St
Украина заморозила все контакты с Белоруссией

Украина заморозила все контакты с Белоруссией

Ранее украинский лидер Владимир Зеленский посоветовал президенту Александру Лукашенко провести повторные выборы

Киев заморозил все контакты с Минском на неопределенное время, заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. По его словам, контактов между украинским лидером Владимиром Зеленским и его белорусским коллегой Александром Лукашенко после президентских выборов в Белоруссии не было и не планируется. Министр уточнил, что взаимодействие стран возобновится, когда в этом не будет «репутационных и моральных рисков» для Украины.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«У нас сейчас, по сути, все контакты с белорусской стороной поставлены на паузу. Я могу вам официально про это заявить. Мы заморозили все контакты с белорусской стороной», — подчеркнул Кулеба в эфире телеканала «1+1».


По словам министра, Киев продолжает отслеживать ситуацию в Белоруссии. «Мы будем ждать, когда эти контакты не будут приносить ни репутационных, ни политических, ни моральных рисков для Украины, тогда контакты будут возобновлены», — заключил он.


Кулеба также уточнил, что Киев пока не намерен переносить площадку для переговоров по Донбассу из Минска. «Сейчас от Минска в этом процессе только название, потому что из-за пандемии все встречи проходят в онлайн-режиме. Поэтому никто туда не ездит, никакой физической связи с Минском нет, это больше символ в этом плане», — сказал он.


Ранее президент Украины Владимир Зеленский посоветовал белорусскому лидеру Александру Лукашенко провести повторные выборы, чтобы урегулировать ситуацию в стране. По его мнению, уверенный в себе и поддержке народа глава государства должен поступить именно так. Зеленский выразил мнение, что в случае повторных выборов никто не стал бы оспаривать их результаты и «обошлось бы без крови».


В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента. 14 августа ЦИК республики объявил действующего главу государства Александра Лукашенко победителем. Сообщалось, что Лукашенко поддержали 80,1% избирателей, а его основного оппонента Светлану Тихановскую — 10,1%. В ее штабе заявили, что не признают результаты голосования, поскольку их собственные данные показывают, что она набрала 70-80%. После оглашения предварительных результатов голосования 9 августа в республике начались массовые несанкционированные акции, они продолжаются до сих пор.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...