St
Зеленский рекомендовал Лукашенко провести повторные выборы

Зеленский рекомендовал Лукашенко провести повторные выборы

Украинский лидер подчеркнул, что подобное решение вошло бы в историю

Президент Украины Владимир Зеленский посоветовал белорусскому лидеру Александру Лукашенко провести повторные выборы, чтобы урегулировать ситуацию в стране. По его мнению, уверенный в себе и поддержке народа глава государства должен поступить именно так. Зеленский выразил мнение, что в случае повторных выборов никто не стал бы оспаривать их результаты и «обошлось бы без крови».


«Давайте представим, что я уверен в себе, я уверен в выборе народа. Я — уверенный человек. Как можно всех успокоить? Я бы точно сказал: через месяц — новые выборы. Я иду. Идите, кто хочет. Международные наблюдатели — я всех бы пригласил, всех. И сказал бы народу Беларуси: пожалуйста, выбирайте», — заявил Зеленский телеканалу Euronews.


По мнению украинского президента, повторные выборы исключили бы возобновление протестов. «После такого результата не было бы вопросов ни у кого. Я в этом уверен. Если бы Александр Григорьевич победил, он бы победил. А если победил бы кто-то другой, значит, кто-то другой. Но все было бы спокойно, без крови, честно и вошло бы в историю», — заключил он.


В Белоруссии 9 августа состоялись выборы президента. После оглашения предварительных результатов голосования в республике начались массовые несанкционированные акции, которые перерастали в беспорядки. Для разгона протестующих местные силовики применяли водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Белорусские власти считают, что акции инициируют и направляют из-за рубежа, в частности из Польши и Литвы.


14 августа ЦИК страны объявил действующего главу государства Александра Лукашенко победителем на выборах. В этот же день Тихановская инициировала создание координационного совета для мирной передачи власти в Белоруссии. По этому факту прокуратура республики возбудила уголовное дело. По словам генпрокурора Александра Конюка, деятельность организации направлена на «причинение вреда национальной безопасности» и подпадает под статью 361 УК Республики Беларусь.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...