St
«Лязгают гусеницами»: Лукашенко обвинил США в организации протестов в Белоруссии

«Лязгают гусеницами»: Лукашенко обвинил США в организации протестов в Белоруссии

Запад стремится сделать из страны часть санитарного кордона с Россией, считает белорусский лидер

Запад стремится сделать из страны часть санитарного кордона с Россией, считает белорусский лидер Фото: © Global Look Press / Jörg Carstensen
Фото: © Global Look Press / Jörg Carstensen

Беспорядки в стране планировали и направляли США, а европейцы им в этом помогают, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. По его словам, Запад настроен против России и стремится втянуть в этот конфликт республику. Белорусский лидер назвал неслучайным передвижение войск НАТО возле границы своей страны, против которой действует несколько центров сил. Лукашенко также сообщил, что экс-кандидат на президентских выборах Светлана Тихановская смогла выехать за рубеж с его помощью.


«Планируют все это и направляют США, а европейцы подыгрывают. Сказано так — сделают так. Создан специальный центр под Варшавой. Мы контролируем, знаем, чем он занимается. Начали лязгать гусеницами. Понимаете, когда неспокойно рядом и танки начинают передвигаться и самолеты летать, это неслучайно», — сказал Лукашенко в ходе встречи с работниками агрокомбината «Дзержинский» под Минском (цитата по БелТА).


Президент Белоруссии отметил, что страны Запада пытаются использовать страну против России. «Нам готовили эту вот заварушку. И Россия боялась нас потерять. Запад нас как-то подтянуть решил, как мы видим сейчас, против России. Сейчас они хотят установить этот балто-черноморский коридор, санитарный кордон — три балтийских республики, мы и Украина», — резюмировал он.


Лукашенко пообещал в ближайшее время разобраться с ситуацией в стране. «Это моя проблема, которую я должен решать, и мы ее решаем. И, поверьте, в ближайшие дни решим», — уточнил он и добавил, что обстановка в Белоруссии очень политизирована, но не катастрофична.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Белорусский лидер подчеркнул, что против его страны действует несколько центров силы, где осели «правительства в изгнании». Лукашенко рассказал, что экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская смогла выехать за границу с его помощью. «По ее просьбе. Она нормальная женщина, любит своих детей. Но ее кинули на пепелище, и она сегодня топчется на этих головешках. Ее опутали, окутали Министерство иностранных дел [Литвы], спецслужбы, она уже начала делать заявления», — сказал он.


В целях стабилизации обстановки внутри страны Лукашенко пообещал проводить жесткую политику и не допустить нападок на силовиков и представителей власти. «Тех же омоновцев, госслужащих, журналистов каждый день травят. Не хочу называть фамилию, но одному заместителю руководителя прислали СМС: «К вечеру не сдашься — заберем дочку». Это будем вытравливать каленым железом», — заверил президент.


«Не дай бог страна вздыбится и рухнет — вам не будет работы. И вы с меня спросите. И плевать бы я хотел на все эти должности, но я сижу и думаю: а что будет с вами, когда они придут и начнут все это делить? Вас заберут с потрохами. И вы меня будете проклинать всегда: «Мы тебя избрали, почему ты не защитил нас?» — добавил он, обращаясь к работникам агрокомбината.



В Белоруссии 9 августа состоялись выборы президента. После оглашения предварительных результатов голосования в республике начались массовые несанкционированные акции, которые перерастали в беспорядки Для разгона протестующих местные силовики применяли водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты.


14 августа ЦИК страны объявил действующего главу государства Александра Лукашенко победителем на выборах. В этот же день Тихановская инициировала создание координационного совета для мирной передачи власти в Белоруссии. По этому факту прокуратура республики возбудила уголовное дело. По словам генпрокурора Александра Конюка, деятельность организации направлена на «причинение вреда национальной безопасности» и подпадает под статью 361 УК Республики Беларусь. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...