St
Лавров: США открыто агитируют Европу против сотрудничества с Россией

Лавров: США открыто агитируют Европу против сотрудничества с Россией

Американские власти пытаются сделать все, чтобы не связывать себя международными обязательствами, считает глава МИД РФ

США открыто призывают руководителей европейских стран не сотрудничать с Россией в экономической сфере, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, американские власти давно отбросили «дипломатические тонкости» в продвижении своих интересов. В качестве примера российский министр привел турне госсекретаря Майкла Помпео по странам Европы, во время которого тот вел активную агитацию против развития европейско-российского торгово-экономического сотрудничества.


«Американцы, в принципе, не очень стесняются, когда им нужно продвигать свои экономические интересы. Уже давно отброшены дипломатические тонкости, полунамеки, полутона», — сказал Лавров в интервью телеканалу «Россия 1», фрагмент которого размещен на сайте МИД РФ.


Министр отметил, что в августе госсекретарь США Майкл Помпео совершил турне по странам Европы и активно агитировал против того, чтобы европейцы развивали торгово-экономическое взаимовыгодное сотрудничество с Россией. «Например, в Чехии [Помпео] настаивал прямым текстом на том, что все планы по дальнейшему развитию ядерной энергетики Чешской Республики должны ориентироваться на США, а не на Россию», — констатировал дипломат.


Лавров отметил, что американская администрация стремится сделать все, чтобы не быть связанной никакими международными многосторонними обязательствами. По словам министра, на это указывают применяемые США экстерриториальные санкции. «Когда США решают, что Китай представляет угрозу, потому что слишком много продает США и слишком мало покупает, американцы вводят ограничения на импорт из КНР. Когда Соединенные Штаты решают, что Иран, хотя и выполняет все то, о чем договорились в рамках СВПД [Совместного всеобъемлющего плана действий], тем не менее, плохо себя ведет, то вводятся санкции против Ирана. Когда США считают, что президент Венесуэлы Николас Мадуро заслуживает наказания, они объявляют санкции против него. А потом заявляют всем остальным странам мира, чтобы они не смели торговать с теми государствами, которые США хотят изолировать», — заметил глава МИД.


По его словам, попытка США восстановить санкции в отношении Ирана может привести к серьезному скандалу в Совете Безопасности ООН и в конечном счете подорвать его авторитет. Министр отметил, что американцы будут пытаться восстановить обязательные для всех стран мира санкции в отношении Ирана, «прибегая к легалистским, квазиюридическим методам».


«Мы работаем с нашими американскими партнерами и с другими членами Совета Безопасности в Нью-Йорке и по столицам. У нас есть понимание, что подавляющее большинство стран сознают некорректность и контрпродуктивность этой попытки. Она все равно закончится ничем, но она может привести к очень серьезному скандалу и «расколу» в СБ ООН и в конечном итоге к подрыву его авторитета», — подчеркнул Лавров.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Госсекретарь США Майкл Помпео 20 августа пригрозил России и Китаю введением санкций, если они будут противостоять режиму ограничений против Ирана. Американский дипломат подчеркнул, что любую страну будут приводить к ответственности за нарушение санкций ООН. Глава дипведомства пояснил, что Вашингтон не хочет, чтобы у Тегерана появились российские или китайские ПВО, танки и вооружение.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...